读《西游记》初中读后感700字
“金猴奋起千金棒,玉宇澄清万里埃。”毛主席的这寥寥几字,就将一个敢于战天斗地、横扫一切邪恶势力的孙悟空形象描写的清清楚楚,明明白白。今天,我就读完了被誉为中国四大名著中主人公是孙悟空的《西游记》。
正如大家知道的那样,《西游记》是一部讲述唐三藏、猪八戒、沙和尚和大家最熟悉的孙悟空去西天取经的神魔小说,虽说路途中经历的九九八十一难、猪八戒、沙和尚、孙悟空是假,可这唐玄最可是确有其人,去西方取经也是确有其事:在近1400年前,这位中国僧人不畏艰险,跋涉数万公里,历时17年,进行了一次伟大的文化之旅。他为后人留下了丰富的思想和文化遗产,并成为中印文化交流的象征。他游历新疆、中亚、印度一带的真实故事,别具魅力。
提起一本书,就不得不提起那本书的作者,能写出一本脍炙人口的书,作者就一定也非常优秀,就像《西游记》的作者吴承恩一样:吴承恩(约1500~1582),字汝忠,号射阳山人,明代小说家。江苏涟水人,后徙淮安山阳(今江苏淮安)。
吴承恩出身于一个世代书香而后败落为小商人的家庭。自幼敏慧,又好学习,博览群书,年轻时即受到督学使者的赞扬,以文名著于乡里。他好奇闻,阅读大量的野言稗史,受到民间文学的积极影响;又喜读“善模写物情”的唐人《传奇》,从中吸取营养。这对他《西游记》的创作有着重要意义。
《西游记》的内容不仅很优秀,而且内容也是中国古典小说中最庞杂的,它融合了佛、道、儒三家的思想和内容,佛、道两教的仙人们同时上场,才演绎了这部经久不衰的传世著作《西游记》。
读完这个故事,我突然从中明白了一个道理:为了实现一个美好的理想和目标,为了完成一项伟大的事业,,途中定会遇到一些困难,只有顽强的战胜困难,客服挫折,才能实现美好的理想达到目标,完成伟大的事业。
你也来读读吧!说不定可以懂得更多的道理呢!