蓝色的海豚岛读后感
世界上有一本男孩子必读的书,它的名字叫作《鲁滨逊漂流记》,世界上还有一本女孩版《鲁滨逊漂流记》,这本书叫作《蓝色的海豚岛》,虽然我是一个男孩,但我对这本书的名字早有耳闻。
上周在老师的倾力推荐下,我在妈妈的同事那里借到了这本可贵的书。这本书大概讲了这么一个故事,从前有一个小村庄坐落在周围环绕海洋的一个小岛之上。可有一天,一群阿留申人上岛猎海獭皮。可后来他们不留给村子里人的报酬,于是双方就开战了。可惜,村民们失败了并且还失去所有的男人。后来经过大家的一番讨论准备去一个遥远的地方过度,可主人公和她的弟弟因为意外而没上得了船,弟弟又被狗咬死,于是主人公一个人经历了千辛万苦终于等来一只船只来救了她。其中,我最喜欢的就是主人公住新居所的那一章。上面写到:我用肋骨做成篱笆并用海草绳拉紧了篱笆,海草一干就会很结实。虽然没有海豹筋那么结实,但是也有一些动物爱吃海豹筋即使用它也不会维持多久就会垮塌。用海草可就保险多了,她又在篱笆下面钻了一个洞刚好能容纳一个人进出,她又用海草编成凉席来挡雨,就这样做成了一个漂亮的新居。
从她身上,我明白了一个道理。一个人遇到了困难在第一时间内一定要冷静学会解决开动脑筋,千万不要等着别人去帮你解决,一会儿爸,一会儿妈的问个不停,以后我一定会向她好好学习!
色的海豚岛读后感6
在丰富多彩而乐趣无穷的寒假中,我读了一本书,这本书的名字叫做《蓝色的海豚岛》。
这本书讲述了:太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人。他们受到了捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,遗留下一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救她的船只到来。她独立修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历经艰险才得以生存下来。
这是个感动人心的故事,这是个带着浪漫主义色彩的冒险故事,一下子就抓住了我们的心。卡拉娜那种奋斗的精神,给我留下极为深刻的印象。卡拉娜用自己的毅力与勇敢,独自承受了这一切,坚强地生活了下来,她没有放弃生的希望,没有自暴自弃,而是一直坚持下去。我们一定要像卡拉娜一样坚强,在遇到艰难险阻时,会勇敢面对,勇于战胜。不沮丧,不放弃,永远不灰心。人生就像一条需要修补的马路,只有不断地去修补马路,这条马路才会更加完美,修路的时候也会遇到许多困难,只有加倍努力,才能克服这些困难。
希望我们也能像卡拉娜那样,做一个坚强勇敢的人,做一个不会被困难打败的人,用自己的毅力与韧劲,把人生的路,走的更加完美,更加丰富多彩。