《灯光》是小学第十一册语文课本里的一篇独立阅读课文,记叙的是一件发生在解放战争时期的故事--围歼国民党军 57师的战斗就要打响了,作者看到郝副营长借着火柴微弱的亮光在交通沟里看书, 书上有一幅插图,画着一个孩子在电灯下读书。 这幅插图使郝副营长陷人了对美好未来的憧憬之中, 战斗打响以后,后续部队 到敌人炮火的袭击,在黑暗里和突击队失去了联系, 郝副营长毅然划着火柴点燃了那本书,用火光为后续部队照亮了前进的道路, 但是,“也因为这光亮,他暴暴露了自己,被敌人的机枪打中了。故事非常悲壮、感人。
读完课文,掩卷沉思,我的头脑中总是闪现出那位“为了让孩子们能够在电灯下学习,他自己却没有来得及见一见电灯”的英雄的高大身影,那么,是什么触发作者想到这个距今巳经几十年了的故事呢? 在课文的开头,作者作了清楚而明白的介绍灌清明节前一个晚上,作者又漫步在闪 着千方盏璀璨的灯光的夭安门的广场中间,并且听到背后传来一声欢叫:“多好啊,就是这眼前的景物,耳边的声音,把作者引进深深的回忆里,这种由眼前的一景一物域某一场面、某一件事情的触动,引起对往事的回忆、追述的写作手法就是追叙,也许有些了解倒叙写作方法的同学会说:“这好像是倒叙的写法, 其实,追叙和倒叙是不同的,虽然,它们都是叙述的方法之一,而且这两种方法也好像有点相同。 它们的区别在于:倒叙是先交代事情的结局,然后再从事情的开端开始叙述;而追叙的开头则是立足现在或眼前燃后对往事展开回忆、叙述,开头所写的眼前的事物与后面的往事不是一件事,从某种意义上讲,也不一定有必然的联系。 追叙在追»事之后,最后一般都要回到眼前,与前面遥相照应,形成完整的文章结构。