一个父亲守着他注定要夭折的孩子,这种场景虽异乎寻常,却令人心碎地发生了。不管我们愿不愿意,世界上是存在绝望这种东西的!妞妞出生后不久就被诊断患有绝症,带着这绝症极可爱也极可怜地度过了短促的一岁半时间。在这《妞妞》中,周国平写下了女儿妞妞的可爱和可怜,他和妻子在死亡阴影笼罩下抚育女儿的爱哀交加的心境,在摇篮旁兼墓畔的思考。对于作者夫妇来说,妞妞的故事是他们生命中最美丽也最悲惨的故事,一岁半的妞妞,摇着她的小手,轻经地叹了一口气,停止了呼吸,离开了这个世界。至情至性的周国平却用他的笔留住了和妞妞相处了五百六十二个日日夜夜,留下了满纸的冷峻与温柔。这不是一本书,而是一个父亲用感情的一砖一瓦垒筑起来的一座坟!周国平是一个哲学家,更是一个父亲,一个爱他的孩子胜过一切哲学的父亲,甚至只要他的孩子活着,随便什么哲学死去都好。
曾经有人问过周国平,既然妞妞已经注定是要死去的,何必在她身上倾注过多的爱,何苦以后让自己抽不出身。周先生说:“爱不怕徒劳。”这句话深深刻在我的脑海中,是的,心里的温热,脑里的激烈碰撞都证明这个爱与被爱的过程真的不是徒劳。有时间的话,让我们一起来拥有妞妞,一起“犹如死了一回,却因此最真实地活了一场”!作为父亲的周国平,教会了我们珍惜亲情与生命;而作为哲学家的周国平,却启发我们直面人生的苦难,从中发现生活的价值和意义。整本书看下来心是痛的。这是一个悲伤的故事。仿佛看到自己曾对生命的虚度与漠视。生活中有苦有甜,只要还活着,就是一种幸福,一种恩赐,与其抱怨,真的不如感受其幸福。珍惜着每一天,珍惜着所有的亲情,友情,爱情,就那样爱着,不要过多的积极计较回报,就那样爱着。在此我真心的祝愿爱我的,我爱的,我所认识的和不认识的都能够幸福。
在这个世界上,对生命的尊重和珍爱是父母的本能,如果你还没有身为父母,请不要亵渎这本书和玷污这份纯真的亲情;在我还想说,我们每个人都是妞妞,这个世界上,没有什么东西能割断父母对孩子的牵挂,连死亡也不能。我们健康快乐的活着,就是给与父母最大的幸福和礼物。我们都是妞妞,为了父母,我们一定要好好活着!