生活中的机会总是留给有准备的人,高加林因为队长的一句话丢掉了工作,又因为队长秘书的一句话,得到了个工作,最后还是要靠巧珍的求情获得工作,人生完全被动,看似造化弄人,其实也并非完全无法掌控。当然,首先有时代的原因,在那个时代,法制法规没有完全健全,特别是社会底层人民,走后门、拉关系比比皆是,这是时代的悲哀。我们总认为如果没有队长儿子的顶替,高加林没有丢掉教师的工作,巧珍的爱情也就没有机会表白,他们的命运或将不一样;但我们同样可以想象,如果高加林考上了大学,名正言顺的当名教师,他的工作也就不会因为队长的一句话而丢掉。而另一方面,如果高加林真正的强大,即使当了农民,同样可以成就一番事业;又或者如果真正的强大,就能客观的分析黄亚萍的爱情,他能否要得起。正是,他心内的软弱,或者视野的狭窄,让他对得失看得太重,对所谓世俗的成败看得太重,要靠着巧珍的爱情才有勇气当农民,刚刚工作有点起色,就迫不及待的想从根本上改变自己的命运,结果转来转去,丢掉爱情,失去事业,回到原点,唯一的收获,因为是心底的踏实吧。
就像作者说的:"现实是不能以个人的意志为转移的。谁如果要离开自己的现实,就等于离开地球。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实,去盲目追求实际上不能得到的东西。尤其对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个最重要的认识。"
所谓的现实,就是即成的事实,也就是要为曾经的自己负责,对得起良心,试想,即使高加林一路高升,与亚萍爱情事业双丰收,巧珍的身影也不会轻易在他心中消失吧?就像《漂亮朋友》里的乔治。迪鲁瓦一样,在世人看来如此成功、风光的婚礼上,他心里想的却是刚刚吵架分手的情人,难道这不是最大的悲哀吗?
人生,不应该像蒲公英一样,随风飘荡,应该像一粒种子,不管到哪里,都要生根、成长。做人,要像一棵大树,不管生长在怎样的环境中,根都要深深的扎进土里;干都要挺直,不随风而倒;茎偶尔可以弯曲,叶可以随风致意,但都改不了我成长的意志。