突然觉得社会是如此黑暗。
他希望拥有一辆属于自己的车,成为一名独立的劳动者,于是省吃俭用,不辞辛苦,从早到晚汗水浸透了他的脊背,每当夜中,嘴角也会流过一丝丝的咸味,这样的生活经历了三年,三年后终于得偿所愿——用自己的血汗钱换来了一辆车。但是,那是抗战时期,社会混乱,战火和硝烟频频来临,可怜的人被抓去打杂,他寄托一生的车也被夺走,老天就好似拿他当戏子般捉弄,他心中原有的美好生活和梦想也随着车接二连三地被人抢走,被摧残得所剩无几。
这时,一个女人出现在他的生命中——虎妞。他们在一起了,因为虎妞是厂长的女儿,剥削阶级家庭给她的好逸恶劳和刁蛮任性,她带给了祥子心灵和肉体上的摧害,正当他慢慢地爬向高层社会时,虎妞难产死亡,那靠着虎妞买来的车子也要伴着葬妻而不得不再一次地卖掉,祥子的心灵受到了沉重的打击,他已不对买车抱有一丝希望,后来又遭遇自己的意中人小福子自杀死亡。祥子在经历了这一次又一次的打击后,熄灭了他本充满阳光与鲜花的正义之路。
他失去了一切他终于不堪这最后的沉重一击,长久以来潜藏在内心深处的野性,对社会的不满,兽性恶性一触即发,他吃喝嫖赌,行尸走肉般走在那条罪孽深重的道路上,他走向了毁灭,也度过了一生。
他本像骆驼一般,善良纯朴,热爱劳动,但最后却麻木地度过余生,人不像人,鬼不像鬼,“这都是什么原因导致的呢?”
是那个旧社会,是那个封建社会。在那个时期,真实的展现了人心的麻木和丑恶的面目,他想过要摆脱这样的悲惨生活,但他终究也不过是旧社会中的牺牲品的一个。
“不让好人有好日子过。”的麻木社会,让祥子失了方向,迷失了自我,难道他想凭自己的努力改变生活有错吗?
没错!不过只是——他的心被别人摘走了。