《爱的教育》是采用日记的形式,主要讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事。记录了他一年之内在学校、家庭。社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
善良的主人公安利柯生活的周围有许多关怀他的好朋友,时常鼓励他,安慰他,在这样爱的氛围中,他也成长为一个孝顺、善良、乐于分享的好孩子。
记得有一次,安利柯的好朋友普莱克斯和盖隆到他家里玩,安利柯为了招待他的好朋友,他把自己所有的玩具都拿了出来,其中,普莱克斯玩的入了迷,他也很喜欢安利柯的玩具小火车,于是,安利柯也毫不犹豫的把自己的那辆小火车送给了普莱克斯。并给普莱克斯送去了最真挚的祝福。
是啊!在我们身边都有爱,我们从未离开过它。如果从小就离开最爱你的父母,就等于没有了灵魂。爱可以使人绝处蓬生,爱可以使浪花回头,爱又可以激发人的无穷力量。
爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是……被爱的人才懂得如何去爱他人,爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感。这就是《爱的教育》给我的启示。