《卖火柴的小女孩》读后感推荐例文
今天我又读了一遍《卖火柴的小女孩》这篇童话。当我读完以后,发生在小女孩身上的那一幕幕不幸的事总浮现在我脑海里。
故事大意是这样的:在圣诞夜里,人们匆忙回家,坐在暖炉边,吃着丰盛的晚饭。一位小女孩赤脚在雪地里走着,看,她的小脚已被冻得又红又肿。她不敢回家,因为没赚到钱,怕爸爸打。万般无奈之下,她擦亮了一根根火柴。第一次幻想到大火炉;第二次幻想到烤鹅;第三次幻想到一棵圣诞树;第四次幻想到老祖母把把带到了没有寒冷和悲伤的地方——那就是天堂。第二天,人们发现小女孩被冻死啦。
由小女孩那会儿联想到现代,我们都过着丰衣足食的生活。粮食多得吃不完,有时还挑三拣四,这个不吃,那个不喝,想起来真对不起父母。父母尽心全力养育我们,是因为他们想让未来的我们生活更美好。
若是我可以扭转时空,我一定把小女孩邀请到现代,让她和我们一起快乐地学习,一起幸福地成长。
唉”多么可怜的小女孩!”我合上《安徒生童话》,眼前不禁浮现出小女孩的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
《卖火柴的小女孩》这个故事主要讲了在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的事。揭露了资本主义的黑暗,表达了作者对穷苦人民遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划着火柴的幻想这一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看见的暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本就无法实现。
比起小女孩,我是多么幸福,从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,有老师和同学的关心。生活是多么的美好!
如果小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,她一定和爸爸妈妈吃团年饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展感到骄傲;如果……
一根渺小的火柴,照亮不了这个开阔的世界,但是却能温暖一个小女孩的梦想。在小女孩离开这个世界的时候,她感受不到寒冷和饥饿,在她的眼前是一个五彩缤纷的世界。所以,我们没有太多的悲伤献给她。但是,这个世界的残酷和冰冷,却不能不让我们深受震撼。除夕之夜,一个小女孩不得不走上街头,赤着脚走在雪地里。这幅不幸的剪影是那个不公平时代的最好见证。我们的同情心和善良,在这里得到滋润和洗礼。一个高尚的人,应该具备这样一种基本的美德:帮助那些需要帮助的人,帮助那些比自己弱小的人。可是,我们有多少人的手里有那样一根火柴呢?而这个一无所有的小女孩,却用她微薄的渴望和梦想帮助了我们。
读了《卖火柴的小女孩》这个故事后,我似乎长大了,朦胧中懂得了什么……