《卖火柴的小女孩》读后感推荐例文
暑假中我看了安徒生童话的卖火柴的小女孩后,我禁不住流眼泪了,心情久久不能平静。我深深同情卖火柴小女孩那不幸的遭遇,在那个冰冷的夜里活活的冻死了,也看出那个社会人与人之间的冷漠,所以我更庆幸我是生活在一个快乐幸福的大家庭里,人与人之间和睦相处,一方有难八方支援。
卖火柴的小女孩主要是讲一个穷苦的小女孩在圣诞节前夜出去卖火柴,被冻死在午夜街角的故事,它反映了资本主义社会的不公平和人们对待弱小势力的冷酷,我还记得卖火柴的小女孩是穿着破破烂烂的旧衣裳在寒风中走啊走,只希望有人能买她的火柴。她的手冻得通红,一双赤脚穿着破了的拖鞋,她用围裙包着许多火柴,红红的小手里还抓着一把。最后,她用一根根火柴为自己照明取暖,美好的幻景不停地出现,她仿佛觉得自己见到了美味的烤鹅,亲爱的奶奶……然而早上被人发现小女孩活活冷死在街头而且手里还有没有燃完的火柴。
小女孩的要求一点也不多,她只希望得到一点点的温暖只希望富有的人们会可怜她,买她的一根火柴,然而,她怎么也没有想到,她只能在严寒的圣诞夜中苦苦挣扎,最后被冻死。悲惨的一幕幕画面不能不让我们同情。我想,如果她生活在我们这样的家庭里那该多好啊!我也希望,有人能大破这个社会的冷酷,给小女孩一点温暖。
和小女孩相比,我觉得我们生活得太幸福了,我们有舒适的住处,我们有可口的食物,有温暖的衣服,还有很多好玩的玩具,最重要的是我们有父母的关心和爱护。生活在这样美好的环境中,我们又有什么理由不去努力学习,掌握更多的科学文化知识,为我们的祖国做出贡献呢?
卖火柴的小女孩让我明白了许多道理,让我懂得了要珍惜今天的幸福生活,把握今天的学习机会,好好学习将来服务于社会,报答伟大的祖国。