《傲慢与偏见》读后感想
在我看来,这本书值得讨论的另一个点就是本书的标题——《傲慢与偏见》。傲慢是男主人公达西的性格特点,偏见是女主人公伊丽莎白对达西的偏见,正是这两种态度使这两位前期的相处十分不愉快。达西是一个有钱的绅士,他喜欢结交上流人士,对粗鄙的班特纳太太还有放荡的莉迪亚十分鄙夷,他喜欢伊丽莎白却因为她的家人而纠结。而伊丽莎白却因为达西傲慢的态度以及韦翰的谎话对他怀有深刻的偏见。这使两个人针锋相对。假设一下,如果这两个人中有一个人肯放下成见选择和对方和平交流,那么他们的关系早就缓和了。由此可知,我们对于一个人的认识,要尽量做到平等和公正,不要带有浓烈的情感色彩。不仅如此,遇到矛盾时,心平气和的交流和沟通是十分有必要的,让对方知道自己真切的想法是解决问题的一个快捷途径。
这本书的另外一对夫妻——简和彬格莱也值得探讨。彬格莱和简互相爱慕彼此,可是突然有一天彬格莱放弃了简,他不辞而别离开了。这一方面是因为简表面上看起来太过于平静让彬格莱误会她不喜欢自己,另一方面是因为彬格莱轻易听信了达西的话认为自己是一厢情愿。一个把爱意隐藏的太深,一个十分怯懦,这就是他们的矛盾产生的原因。由此我们就可以知道,面对爱情我们要大胆一些,不要过分自卑。另外,作为成年人,自己的感情自己决定,不要像彬格莱一样,轻易地听信了达西的话选择放弃。
我还有一个感想,它关于班特纳先生和班特纳太太的教育方式。我觉得这本书中的班特纳太太完全就是一个粗鲁而且不理智的人,她过分溺爱小女儿,不仅不能给她树立好的榜样而且还放纵她胡作非为,最终酿成了大祸。再看班特纳先生,他是比较理智的,可是他太懒惰,不愿意花很多心思管教女儿。我认为他们俩的做法都是不对的,尤其是女儿,父母一定要用心教养她们。
关于这本书中给我印象最深刻的人物,毫无疑问是达西先生。他是一个绅士,相貌英俊而且很有风度,家庭条件好,当之无愧是很多女人的理想情人。不仅如此,他对待自己的妹妹还有朋友都尽心尽力,还是一个人人称赞的庄园主人,人品方面也非常优秀。首先,他的这个人设就十分讨人喜欢。
随着故事的推进,达西先生逐渐喜欢上伊丽莎白,他第一次向她求婚被坚决的拒绝了。可是他没有因此小肚鸡肠的记恨她,相反,在下一次见到伊丽莎白以及她的亲人时,他改正了傲慢的态度热心地招待了他们。由他的这一做法我们可以看出他是一个心胸宽广的人,不仅如此,他虚心受教,敢于接受别人的批评指正并且能够及时改正错误。这是一个值得称赞的品格。后来,他得知迪莉娅和韦翰私奔了之后,尽心尽力的帮助她,而且并没有因此瞧不起伊丽莎白。自己喜欢的人遭遇困难,他不仅没有放弃她,反而尽心尽力去帮助她。他本没有义务这么做的,可是他还是选择了帮助她。这更加突出了他的责任心和良好品质。我觉得达西先生是一个非常好的人,不仅是男生应该向他学习,女生也应该学习他的这些良好品质。