“我志愿,加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,……”掷地有声又略显稚嫩的宣誓词回响在大厅中,回响在我的胸膛里,如一声禅音,唤起了我心底的赤诚;如一盏明灯,照亮了我迷茫的青春。
作为一名平凡而普通的初二学生,永记不忘的是为人生拼搏的信念,披星戴月只为前方的坦途,父母在耳边叮咛的,是往后的学业有成。但我常常感受到内心的空荡与挫败,这使我扪心自问:我的青春难道只有个人追求与虚幻的空想未来吗?在这样青春似火的年纪里,我们应所泼洒的热情,又该朝向何处呢?这如同茫茫大雾,遮掩住了我的眼,摸索着行走在寻求答案的路上。
直到那时,我遇见了你——共青团,那样一个似烈火般滚烫的灵魂,灼烧着我的思想。
初识。老师向我们介绍你,一个信仰共产主义的组织,一个属于青年的组织,每一个字眼都带着热血沸腾的气息,烙印在我的心上,我似乎找到了我要追寻的东西。此时团歌奏起,我们肃立凝视着鲜红的团旗,使人升起一种不可言说的崇高情感;“光荣啊,中国共青团”,铿锵有力的歌词就如此回荡在耳边,这旗面太过红艳,鲜活得如同一颗跳动的心脏。我眼前不自觉的浮现出1919年北京的震撼场景——数以万计的青年学生汇聚在此,他们疾心痛首,示威游行,为了祖国之存亡奋起抗争,那样浓墨重彩的青春与生命,是能让人心头一颤的;红旗左上角的那颗明黄色的星星,被圆环紧紧圈住,那般紧密的团结意志,正如那颗星,散发出夺目的光辉。
再遇,第一批入团成员开始票选,你沉甸甸地装在我心中,同星火燎原之势,点燃我的斗志。每每在夜深人静之时,窗外小孩子的嬉笑声渐渐消失,时钟“嗒嗒”的敲击声愈发清晰,我仍埋头冥思着一道数几综合题,暖灯的淡淡黄晕也抑制不住双眼的酸涩,胀痛的脑袋不住地点着,手中的笔也跟着摇晃,正欲放弃的想法刚刚冒出头,你的那抹火热便吞没了这缕思绪,生生不息地给予我力量,使我又在深夜中不断前行。为了你,我努力地提升自己,热心助人、勤奋刻苦,在追逐梦想的青春中一路高歌,奋力向前。我终以全新的自我,加入了你。
永记。自入团,我总是把那枚鲜红的团徽贴身携带,似乎它能将激励人心的温暖,传递给我,每每在拥挤的公汽门口,人们嘈杂的声音不绝于耳,直引人火气十足,磕磕绊绊中,我触到了上衣口袋中团徽凹凸的轮廓,默记起对你的誓言——吃苦在前,享受在后——恰好还有一步之遥的车门就在眼前,我抚了抚我的徽章,蓦然转身后退,让身后的老太太上了前,又静待着下班公汽。我永远忘不了你温热的模样,哪怕是一个小小的抉择,也会为我指明心底的方向,照亮我的心灵。有了你,我不辍考验自己,着想他人、立身处世,在实践梦想的青春中步步踏稳,保持本心。我终由对你的信仰,去慢慢完善自我。
也许青春懵懂、易躁,但,永远的共青团有你照亮,我的心绝不迷茫。