之前我较为喜欢古代平实厚重的书简,而现在则更喜欢看电子版的小说,因为携带更为方便,阅读的时候也更节约时间。但不管是纸质版的小说还是电子版的都是为文字而生,更是为着承载人们的精神食粮而生的。从眼睛到大脑都是为了品味书这一精神食粮而生的。书是人类不朽的精神支柱。
学会像品茗一样去品书,品味这一精神食粮,就会挖掘出它的美,到那一刻,你就会发现:书,乃世界最美的存在。
我曾囫囵地读过《钢铁是怎样炼成的》,总觉得自己探索不到它最深层、最精辟的秘密和意旨。那时,这本书就像是无边无际的沙漠,而我就在其中漫无目的却执拗地寻找“黄金屋”。它又像一根坚硬且锐利的鱼刺,卡在我的咽喉,任凭我如何努力,它都纹丝不动,最后不得已唯有把它吐出来。终于没有办法了,只有强迫自己字斟句酌地去品味主人公保尔-柯察金的心理,发现他在作者的笔下是那么的生动与真实,让人不由自主地联想到——他好像就是我身边的一个人!保尔的形象不断地浮想在我的脑海中,他的每一处肌肤,仿佛都触手可及。
在这些语言下,任何画面都变得苍白,任何音乐都变得单调,任何的音调,都变得那么无力!我尝试着进入保尔的世界,仿佛成了他的朋友。我同他一起在冰天雪地之中,用微微颤抖的双手紧握工兵铲,承受着脚下坚冰的彻骨寒,奋力开出了被大雪掩埋的铁轨,让火车通过……同他一齐挥洒凝结成冰珠的汗水……我跟着他历尽沧桑,饱经风雨却愈发坚强,攻克难关面不改色;随他欢呼落泪,悲情冷暖;最后和他躺在床上,回味人生……
“呼!”随着这一声醒悟的欢呼,我终于领会到属于自己的人生真谛——坚持与奋斗。好书有灵魂,像云一般纯洁,如西子湖面一样明亮。用心触摸它,理解它,聆听它诉说一个又一个故事,就会得到意想不到的收获。这也是读书的乐趣——用心;收获。
书是浩瀚的大海,它的真理在一湾窄窄的海峡里,藏在一枚小小的贝壳中,是璀璨的珍珠。书是宽大的裂谷,它的真理在一处小小的裂缝中,藏在包裹着平凡的泥土里,是耀眼的黄金。书是严寒的雪山,它的真理在一处高高的山峰上,藏在一处荒芜的绝壁上,是纯洁的格桑花。
品书,更是品味人生。