岁月悠悠,时间老人悄无声息地从我们的身边溜走,百花烂漫的春天,骄阳似火的夏天,以及黄叶遍地的金秋,都匆匆与我擦肩而过。一场大风过后,冬天骤然而至,在一片片雪花中,我们又开始了自己的寒假生活。
时间快得让人来不及捏住童年的发梢,曾经嬉戏于林间的小精灵们,已经走出童年的红房子,踏上了青春的列车,向人生的下一个驿站奔去。在步入新的旅程后的第一个寒假,我决定不再像往年那样玩耍,浪费掉属于自己的青春。我想尝试着自己充实自己,日有所进,有效地过好每一天。在这个假期,我为自己定下一个目标——看书,在这个季节,我把自己交给书籍,让它来丰富我的寒假生活。
徜佯于文字里,我仿佛来到了一个偌大的岔路口,每一个方向,都是一条路,都藏匿着一个不同的世界。
美国作家路奥尔特的《小妇人》,通过战争年代一家四个姐妹之间的生活,带我走进了一个充满人性美的世界,他们对家庭的眷恋和对爱的忠诚,如浪花一样,直抵我的心灵深处。马奇一家,一个平凡的家庭,却用他们平凡的生活,告诉我们应该如果怀着一颗感恩的心真诚地对待亲情、友情、爱情,并且应该为此而变得更加勇敢,更加坚强!平凡的家庭生活可能很枯燥,但是谁能发现它温馨的底蕴,那他就具备了发现美的慧眼。
法国文豪雨果的《巴黎圣母院》,把我带进了一个人道主义的世界。圣母院里的钟次第地敲响,咚咚,咚咚,咚咚……沉重的、凄婉的钟声,好像陈述着一个故事。那是那些浓烈得化不去,深刻得褪不了的形象:独眼的敲钟人伽西莫多,美丽善良的爱斯梅拉达,还有知识渊博却邪恶的克洛德副教。人性的层层面面是那么复杂却简单;尽管人的精神世界是双面的,没有完全的丑,也没有绝对的美。但是,美就是进步的方向,就像书中说的那样,“美就是完整,美就是全能,美就是最原始的目的”。
世界戏剧家和诗人莎士比亚说:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。因为有书相伴,我的生活变得充满阳光,因而冬天不再寒冷;因为有书相伴,我的生活变得充实快乐,思想像鸟儿一样在太空飞翔,飞越历史,飞向世界,飞向自己的理想和目标。