象棋中的一枚“车”子总带给人无限的野心与幻想:横冲直撞、“肆无忌惮”,随心所欲地前往欲达之处,当之无愧地成为了棋盘上不可或缺的良将,担负起“棋盘杀手”的称呼,象征着棋盘上的“速度”。
往观现实,时光大道上的车同样象征着时代的“最快水平”。无论千百年前的“一车两马”“一车四马”日行千里、工业革命时期一声长鸣里的诞生的蒸汽机车、卡尔本茨那轰鸣不止的内燃机汽车、抑或是近年来令国人无比自豪的“中国高铁”,乃至研发中的时速四千千米的“高速飞行列车”,都踏着时代的潮流,紧随着人们对速度愈发严苛的要求而不断突破极限,并将以“更快、更强”的姿态奔向未来。
然而,令人疑惑的是,面对交通工具日新月异的速度,有人似乎永远不会满足——快一点,还要再快一点。如此难以填饱的胃口,究竟缘何生呢?
可堪回首,在“一车几马”的时节里,“车,马,邮件都慢”于是,那时的人们也自然地习惯于“一生只爱一个人”——这是怎样的一种坚守,怎样的一种执念,怎样的一种“慢且益坚”的真挚内心。在那“漫而慢”的日子里,究竟需要怎样宁静的内心,才能如此恬然淡静,如此从容不迫。
日转星移,当“车”与时代相挈共进,一起加速时,空气中的某种化学物质仿佛被点燃了一般,推动着每一个人不断地“进取,开拓,勇往直前”,人们大踏步着、飞奔着、疾驰着,向着最美好的“戈多”发起冲击。于是,即便“飞行列车”恐怕也满足不了的人们,便一次次地从心底发出低吼:“快一点,再快一点!”越陷越深的沟壑,远非疾驰的车流所能填补;无底的深渊,开始从人们心房的某一侧渐渐坍缩。
苍旻遐缅,人事未已。无论那位00后的CEO,无论夜深人静时的点点灯影,无论“时不我待”的一次次“悲号”,都透露出每一个人心中对“高速度”的渴望与追求。
“每个人都是社会的一角,时代的一部分。”当时代列车疾驰而往,身处其中的我们,是否也该同其一道拼命加速呢?在奔向“戈多”的路途中,究竟还有无它乐可求呢?
“终点只有一个,风景各不相同。”不停歇的车厢中,我们并非不能放慢脚步,也非不能观赏“云翳与黄昏”。疾行之时,莫忘惊鸿一瞥,车马纵快,徐疾自存于心。