《局外人》观后感300字
“啪——”,是花开,铿然有声,它冲破了一切束缚,只为芬芳一片天地,点缀一池春水,不该感谢它吗?哪怕只是花开。”今天,妈妈死了,也许是昨天,我不知道”,莫尔索的喃喃令我心中一悸,那仿佛夏日中毫无预料的闪电。这是怎样的惊世骇俗!在这种痛失娘亲的情况下,哪怕只是个畜生,也该悲痛得更久一些吧!而这种不动声色而又蕴含内在力量的平静语调却将一个荒谬的恶魔浮于纸上。他冷淡的令人害怕,在为母亲守灵时,打瞌睡、抽烟、喝咖啡、仿佛棺材中躺的只是与自己毫无瓜葛的老太太!
加缪曾把《局外人》的主题概括为一句话:“在我们的社会里,任何在母亲下葬时不哭的人都有被判死刑的危险。”这是毫不过分的。放眼望去,中国人的情感最是细腻,游资在外,即使看见娘亲密密缝补的衣角,也会泪流满面,回想起自己策马远去后被烟尘湮没的老母亲,常使酒入愁肠先化泪。老母尚在,心可尚存,于是感恩的心便略略放下了,“待修身、齐家、治国、平天下后,孩儿定晨昏定省。”于是,“子欲孝而亲不待”的悲剧便开始了一个又一个轮回,上演了五千年。自古“忠孝不能两全”便注定了中华儿女的悲剧。本想将感恩之心隐忍,待功成名就在来侍奉双亲,等到的却是白杨树下的啾啾鬼啼,这虽比莫索尔高尚些,但又有什么本质上的区别呢,在母亲的心中,依旧是一个“不知母亲到底几岁”的不孝儿子。请记住,母爱之花是无私的,是无所求的,它们会耗尽生命也要选择绽放,于是,孩子们赏心悦目,为人母者,早已心力交瘁。即使,她们会说:“别管妈,你成功,妈就心满意足了。”也请感恩她的每一次爱抚,她的每一次为你而流的眼泪,她为了助你走出困境时全心全意的相陪,当你想起它们,也就想起了那颗为你跳动的心。“我觉得做不做朋友也无所谓”我重复念叨着莫尔索又一次惊心动魄的话语,仿佛听到了上帝沉重的叹息,是的,我看见了,莫尔索又一次将生命伊甸园中的奇葩——友谊之花碾了个粉碎。“朋友如手足,手足断,安可续!”这是古人便通晓的道理。
在对待友谊之一点上,中国人是值得称道的。“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”离人的浊泪浇灌了清风浦边的杨柳,依依扬过千年。柳者,留也。朋友,亦是一朵花,只不过需要感恩的雨露,经过长长久久的蓄势,方才开放。忆往昔,朋友在你哭泣时为你拭去泪花,在你误入歧途时严肃却又真诚的规劝,当你怯懦时坚毅地拍你的肩头。如今斯人即将远航,而你却在这时方才大彻大悟,原来朋友,才是真正陪你经受风雨洗礼的人,岂不晚哉?
平日里,情感恩朋友每一次的相伴相随,哪怕只是在你伤心时递来的手帕,请把它永远的描在心里,失去后才知道珍惜,庸人之所为矣!感恩是永生之门,上帝的伊甸园中,繁花似锦:亲情之花······以及上帝赐予人类的一切美好:烟草粘飞蝶的灵动,蜻蜓立雨荷的秀气,夜深花睡去的静谧,乱红如细雨梦幻······即使只是那简单却绝美的花开!感谢天,感谢地,感谢阳刚照射着大地,感谢一切,哪怕只是花开!