《局外人》观后感300字
柳条在微风中轻轻的摇曳着,在夕阳的照耀下闪出亮莹莹的光芒,像一只只金色的蝴蝶在旋舞着,勾勒出秋的芳颜。夕阳西下,一个断肠人独自走在昆明湖畔期待着他的出现。如果说酒可以令人沉醉,那么我情愿永驻这似酒非酒的画面中。我爱游山玩水,大概是看破了红尘了吧,我对自然有着一种别具一格的感受,像不离不弃的恋人一样,像唇与齿的关系一般执着的编织着爱的梦纱,诠释着爱的感动。可是我与山水并不是恋人,我只是在单相思罢,一个人孤寂的徘徊在湖边,心中不免有些失意。秋是高寒的,湖面平若云镜,映着湖边的景物,缓缓的拉开了秋的大戏——自然的帷幕。枯黄的柳,阴翳的天,离群的孤雁,还有我那颗小小的隐秘的心都演绎在这块明镜中。这是心灵的明镜,这是一块净土啊!
我感叹时光的流逝,感叹虚度的年华,不免得又黯然伤神的惆怅了一回。倘使我是一只孤雁,自由的在这净土上方翱翔;倘使我是一片枯叶,轻轻的在水中飘荡;倘使我是一滴水珠,被风吹到湖中,汇成一片汪洋……然而,我只是一个小小的人。我不能点缀柳飘逸的发梢,也不能编织云轻快的裙角,更不能聚成广袤的海洋。我是一个局外人,真的,一个不折不扣的局外人微风飘过柳树,与湖面相触,几道波微微散开,形成了一片波光粼粼的水漂,越来越大,最后散到远方。我倚在柳树上,眼神幽幽的射向远方,望着一切的一切当大雁离去的时候,当叶子落完的时候,当湖水结冰的时候,秋天就不复存在了吧。冬天就要来了,春天还会远吗?当最后一只大雁发出一声长鸣,当叶子洒在头上,当湖水流向远方,我便离开了昆明湖。愿那叶子能随风飘到我的窗前,听我讲述那古老的故事,陪我一起经历仕途的沧桑。我爱那翩翩的彩蝶,虽然我只是一个局外人。局外人也会陶醉秋颜中,局外人也喜欢传奇的色彩,局外人也有动人的故事,不是吗?我是一个快乐而又孤寂的局外人。