小说聊斋志异观后感作文400字
《聊斋志异》简称《聊斋》,俗名为鬼狐传,作者是中国清朝小说家蒲松龄,该书是一本文言短篇小说集,共有491篇。
书中每篇小说都是来围绕着鬼狐写的,主要分为这几大类:才子佳人式的爱情故事;人与人之间或非人之间的友情故事;不满黑暗社会现实的反抗故事;讽刺不良品行的道德训诫故事。书中情节充满了各种情感,我被深深吸引着。
书中每篇小说,都各有各的魅力与道理,其中有这样的一篇让我深深记住——《画皮》。故事是这样的:王生在路上遇见一女子,那女子甚是美丽,先将它带回家,后有一道士说王生家中有鬼,王生执意不信,王生去找女子,却无意中发现了女子是鬼,再后来女鬼将王生杀死,自己也被道士收服。王生的妻子遵道士所嘱乞求一疯癫乞丐赐心,王生才起死回生。这篇故事启示我们,不要被人或事物的外表所欺骗,谨防吃亏上当。
聊斋志异的艺术成就很高,道理很多,他成功地塑造了众多的艺术典型。现代文学家郭沫若曾高度评价此作品:写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。
在一遍又一遍的阅读之后,《聊斋志异》在我心中留下启示,在我脑中留下段落……其警示意义之深刻,足以令世人惊叹!