《信守诺言》观后感400字
今天,春光明媚,妈妈给我买了一本叫《中国名人故事》,蓝色的封面,五彩的图案,我的眼球一下子就被它吸引住了,迫不及待地打开它。
书中有一个叫“信守诺言”的故事深深地打动了我,我便津津有味地看了起来。这个故事讲的是有一个空气清新的早晨,宋庆龄一家吃过早饭,正准备到一个朋友家玩,她的哥哥姐姐们都穿上了美丽的新衣服雀跃地向大门外跑去。宋庆龄却停下了脚步,“怎么啦?孩子。”爸爸不解地问。“今天我不能去了,因为我和小珍约好到我们家来叠花篮”。
她撅着小嘴说。爸爸淡然地说:“改天教她行吗?”她说“不行,我跟她约好了的。”爸爸拉着她的小手可亲地说:“不要紧的,明天去见小珍。”“爸爸你们去吧!”宋庆龄肯定地说。宋庆龄目送着全家走远了,在家准备了纸等着小珍的到来。爸爸他们到家她还没有吃饭呢!她笑着说“今天我很开心。”妈妈疑惑地说:“为什么?”“因为我信守了诺言。”
这个故事让我感悟到了:我们应该信守诺言,做人要诚实守信。在我身上就曾经发生过这样一件事:一天放学后,我漫不经心地走在回家的路上,路过一个卖发夹的小店,门面装修得很美,我便情不自禁地走了进去,地方虽小,但满屋子的饰品琳琅满目,让我看得眼花缭乱,突然一个美丽的发夹映入我的眼帘,紫色的外衣,两个娇艳欲滴的苹果镶嵌在上面,我好想拥有它,我看看四面无人,偷偷地把它装进了我的口袋,装着一副若无其事的样子走了出去。
走着走着,忽然感觉自己的这种形为是不道德的。我略微思索了一下,毫不犹豫地回头向小店走去。我惭愧地低着头对那阿姨说;“我错了,阿姨我拿了你的发夹。”阿姨和气地对我说:“这个发夹就送给你吧,因为你是个诚实的孩子。”阿姨帮我戴上了发夹。
我希望大家要诚守信,因为诚实是做人最基本的准则。