《信守诺言》观后感400字
无意中看到一篇题为《信守诺言》的文章,让我的心灵受到很大的震撼。
文章讲述的是一位农家父亲答应为孩子买手套的故事。在大雪纷飞的寒冬,我的小手冻都冻裂了,看着同学们都有漂亮的、厚厚的手套,我也多么渴望能有一双。回到家就吵着问父亲要,可父亲掏遍了全身的口袋,只有一元五角,根本就买不了一双手套,我伤心的哭了。可父亲紧紧的抱着我说,明天一定给我买双新的手套,他重复了好几遍。
第二天一大早,父亲就出门了,直到晚上才回家。一进门,他就把一双漂亮的手套给了我,那时的我不知道有多么的高兴。可是,父亲回来后就病倒了,一连几天都没能起床。我才知道,父亲是冒着大雪下到冰冷的河里捞鱼,拿到集市上换来的钱,才给我买下了手套。
望着躺在病床上的父亲,我的泪水禁不住的流了下来。父亲用他大手摸着我的头,安慰说:“孩子,人活在世上,要记住自己说过的每一句话,答应别人的事情,就要尽力的实现,这样才能赢得他人的信任和尊重”。
是啊,文章中的父亲言传身教,用自己的实际行动教育孩子,做一个信守诺言的人。那么,信守承诺,我们都能做的到吗?我们总是说明天怎么样,下次如何之类的话,其结果到底如何呢,不得而知!
扪心自问,作为一个教师,也没能做到言行如一。如今,在社会,家庭等诸多因素的影响下,我也迫于压力,畏手畏脚,不能大胆的管教学生。
总是说,谁谁该要怎么做,要不就要受惩罚,但过后就不闻不问了。久而久之,学生也就无所谓了,反正老师只是说说而已。这样,给学生的印象就是这个老师凡事只是嘴上说说,没有实际的行动,而老师也就失去了管教学生的威信。
所以,信守诺言尤为重要,特别是我们教师,能做到言行如一,才能很好的教育自己的学生,才能很好的培养出人才。