如果现在问大家你们知道昆虫吗?你一定会说知道的,我的昆虫记作文。可是我要是问你们知道多少昆虫?你一定知道的不是很多吧?现在,我要给同学们推荐一本我很喜欢的书,名字叫做《昆虫记》,这是法国作家法布尔写的书,书里面的文字都配了汉语拼音还有彩图,看起来很轻松。我最喜欢的就是第190页的“樵叶峰”,这个名字一定很多人还没有听说过吧?有人会问:那什么是樵叶峰?是不是吃樵叶的蜜蜂啊?那你可就猜错了。告诉你吧,樵叶蜂会用自己的嘴巴当做剪刀,剪下很多尺寸要求严格的小叶子再凑成一个个针箍形的小袋,它们用这样的袋子储藏蜂蜜和卵,每一个樵叶蜂的巢都有一打针箍形的袋一个一个的重叠在一起。
书上还说在实用几何学的问题上,樵叶峰是胜过人类的,我们的结构学真的还远远不及樵叶峰!这些你们都不知道吧?还有很多很多小昆虫的秘密等着你们一起来探索,粪金龟是最厉害的公共卫生高手,那池塘里还有哪些昆虫?让我们一起听着歌唱家蝉的歌声,看着蟋蟀在管理家务,蜘蛛捕获着食物……哈哈,神秘的自然有着很多有趣的昆虫,看了《昆虫记》你们也都会真正的喜欢上这个大自然的!