《让世界充满爱》演讲报告会,邹教授从“爱祖国、爱老师、爱父母、爱自己”四个角度,将“爱”字诠释得淋漓尽致。
“你热爱祖国吗?”我们嘴上都说爱,却没有太多行动,一个黑人男孩在奥林匹克马拉松赛场上摔倒流血又爬起来坚持走到终点的例子深深打动我们的心,我们深深自责反思,有的大学生连国歌歌词都记不清楚,这是不是该扪心自问?
“你爱你的老师吗?”“爱——”可是心里却想的相反,有时候学生会说老师的不好,因为他们没有看到老师身上的伟大。在山村支教的李静老师由于受不了苦而想离开的时候,她对山村孩子不舍的情却使她下决心留在山村教学了一辈子直到她38岁那年癌症离去------还有52岁的殷雪梅老师,带学生外出路上遇车祸,由于她推倒了几个学生,使得学生幸存,而她不幸身亡------这些例子太多太多,中国有许许多多老师,就在我们身边,这样的好老师是多么的伟大啊!
“你记得父母的生日吗?”“你给父母洗过手吗?”现在的学生大多以自我为中心,很少关心父母。我们为什么对父母这样冷淡?我们这是怎么了?爸爸妈妈每天辛苦上班,而我们又不挣钱,又是家里最大一笔开支,天天看见爸爸妈妈辛苦的身影,我们连一句“你们辛苦了”都说不出口,真的太对不起他们了,我心里酸酸的,眼睛肿肿的,这次过年回家一定要多陪陪他们啊------
《让世界充满爱》放完了,短短一个小时的教育片给了电脑前的我长长的思索------ 感谢祖国、感谢老师、感谢父母, 我爱你们------
今天受一个教育在线的博友的煽动,去看看邹越教授的视频《让世界充满爱》,这本书去年我在新华书店看过,当时不知道是什么原因没有买成,后来再去时就没有了。带着这样双重的期待和遗憾,我努力地在网上寻找着。
看了还没几分钟,我便被里面的内容深深打动了!我被里面演讲人精彩的发人震憾的语言感动得流下了眼泪。原来这是“名师面对面”中归国教授邹越的一场演讲报告,其主题是《让世界充满爱》。马上我就想,这的确是教育学生如何懂得爱祖国,爱老师,爱父母以及爱自己难得的资料,凑空一定要放给学生看。
擦干眼泪后的一点冷静思考:
1、邹越教授最后说,没有听过这一场报告的家长,他们一定终生遗憾。我认为此话不假,报告的影响确实很大,效果很好。这是一次触动心灵的演讲,在孩子进入的成长过程中,这将是他宝贵的一笔财富。在物质生活提高的当今,我们的孩子确实需要这样一些激动人心、催人奋发向上的演讲。
2、印象最深的还是那种感情的渲染力。现场所有的老师与同学都流下了眼泪,而且所有的人都不停地擦眼泪。细想起来,他讲的故事,其中很多我都是给我的学生讲过的,但是我讲过的和邹越老师讲过的同一个事例,我相信后者学生记的更为深刻。
当然,这其中的原因有很多,我认为其中一个最重要的原因是那种渲染力,情绪感染情绪。我终于找到了成为一个优秀老师的诀窍,那就是感情,如果没有感情,我相信就算这位老师的知识无论怎么渊博,在中小学基础教育中也是无法立足的.