小说《狼图腾》的观后感优秀心得600字
《狼图腾》是一本以狼为主体的史诗般的小说,能读到它,实在是我们的幸运。作者在书中一直在探寻着蒙古游牧民族的文化核心究竟是什么,他在狼身上找到了答案。
书中描写了许多草原狼的故事,在它们之间又以陈阵等人物串联了起来。他们都是到额仑草原插队的知青,数年时间,几乎将他们心中农耕文化的根基尽数抹去。他们在草原上与狼战斗过,他们钻过狼洞,养了狼崽,与小狼共患难。这些都是我们难以想象的,但也正是这些经历,使他们找寻到了昔日历史谜团的核心——这些都可以从狼的身上找寻到,狡黠、指挥、军事才能和坚强不屈的性格。
但在人们的记忆中,对狼往往没有任何好感,在我国的传统文化中,对狼也是嗤之以鼻,在古代的书籍中都有关于狼的故事,而狼却都是可恶、奸诈的代表。于此,反差极大的是游牧民族千百年来对狼的尊敬,对“狼图腾”的信奉。为什么古时蒙古只区区十几万骑兵,却可以扫平几乎整个欧亚大陆?古代有“尊华贬夷”的说法,但事实却是——游牧民族一次次南下,一次次征服了中原浩土。游牧人民从狼身上学到了太多,战法、策略,甚至性格都与狼极为相似。书中描绘了许多群狼打围的场景,狼超人的智慧实在是令人难以置信。
但是,为何那些曾经强盛无比的王朝又终是走向没落?随着游牧变为定居耕种,性格中的“狼性”是否被农耕文化中畏狼成灾的“羊性”所弱化了呢?孟子道“生于忧患而死于安乐”这是无可否认的,一个失去了锐气与凶悍的民族永远只是待宰的羔羊。
再关注本书的作者姜戎先生,文中的陈阵几乎可以是看作他自己,他以其亲身经历,再加上浓墨重彩的刻画,将草原狼与草原人完美地展现。书中对游牧文明与农耕文化的对立表达了深刻的认识,也让读者不由得反观历史,发出深沉的叩问。
华夏文明中有属于中原人的“龙图腾”,不知在解答了“狼图腾”之后,“龙图腾”又是否会浮现出它原本的意义?