自古以来,有许多诗文都在赞颂母爱,赞颂父爱的感觉少些。如果母爱是世界上最伟大的爱,那么父爱则是最深沉的爱,父爱如山。
中秋节的前一晚上,我和同学看了电影《全程目击》,峰州最大的富豪林泰婚期将至,准新娘却惨死在地下车库。是谁杀死了准新娘?林泰的女儿林萌萌成了最大嫌疑人,但是检察官童涛却一直认为林泰是无恶不作的伪善人,认为林泰杀死了自己的女朋友。随着电影故事的展开,我知道了一个父亲为了救赎自己的女儿,不惜让别人把自己当成一个罪犯,自己甘愿替女儿赎罪。林泰为了救女儿于牢狱,装修了与案发现场一模一样的场地,找演员拍摄了自己是凶手的录像,让自己的辩护律师、检察官都深陷迷局,认为林泰就是凶手。在父亲为女儿救赎的过程中,女儿已彻底悔悟......
影片看似天马行空,却是环环相连;看似悬疑跌宕,却是一脉传承;看似奸恶分明,却是真情唯一--影片告诉我们的不是大家单纯理解的好与坏的概念,而是一个关于父爱的话题--龙背墙的传说:远古的南龙王老来得子,所以对小龙王宠爱有加,但小龙王淘气任性,到处惹祸。直到有一天,他真的闯出了大祸,失手烧掉了天庭神龛,慌乱中的小龙王回到家里,天庭自然不会放过他,南龙王为了救儿子,他冒充小龙王,趴在盘龙山下,接受雷电的击打。眼看父亲被烧的遍体鳞伤,奄奄一息,小龙王悔恨愧疚,他一下冲出来,要承担这个惩罚,南龙王为了让儿子封口,便一头撞向身旁的金刚壁,当场死去。"养不教,父之过",南龙王认为自己死得其所,死后,他的尸体便化作龙背山,经过这场灾难之后,小龙王幡然醒悟,终生恪守本分,与人为善,龙背山从此变成一道墙永远挡住小龙王的恶念......用父爱完成了救赎。
如果林泰是南龙王,那么他的女儿就是小龙王,同样是父亲,同样用自己的父爱完成了救赎,使自己的孩子认识到了错误,获得了重生。