电影《全民目击》的结尾讲述了这样一个故事。
传说龙背墙不是一面墙,而是一座山。远古的南龙王老来得子,所以对小龙王宠爱有加,但小龙王淘气任性,到处惹祸,直到有一天,他真的闯出了大祸,失手烧掉了天庭神龛,慌乱中的小龙王回到家里,天庭自然不会放过他,南龙王为了救儿子,他冒充小龙王,趴在盘龙山下,接受雷电的击打,眼看父亲被烧的遍体鳞伤,奄奄一息,小龙王悔恨愧疚,他一下冲出来,要承担这个惩罚,南龙王为了让儿子封口,便一头撞向身旁的金刚壁,当场死去;养不教,父之过,南龙王认为自己死的其所,死后,他的尸体便化作龙背山,经过这场灾难之后,小龙王幡然醒悟,终生格守本分,与人为善,后人将龙背山改称为龙背墙,是因为这面墙,挡住了小龙王所有的罪行,故此,后人称为龙背墙。
电影中的主人翁(林泰)为了挽救宠爱的女儿(林萌萌),不惜自导自演一场自己杀人的场面,去承担女儿的罪行。电影经过交错变幻的故事安排,循着电影紧凑迷离的情节,观众从开始排斥林泰,到发自内心的为林泰洒下同情的眼泪,一件触目惊心的杀人案件,亲情、友情得以完美诠释,也是这部电影的成功之处吧。
无独有偶,最近闹得纷纷扬扬的李__案,也让人看到了人性奇特的一面,丑陋自私的一面,案犯李__的母亲梦_也扮演了南龙王一角,出发点是相同的,心态高度扭曲,她不去考虑如何去救赎、感化儿子,固执地打着宠爱的旗号一步一步引导着儿子往更深的罪恶深渊里陷下去。
同样为人父母,同样有护犊的私心,林泰演绎着的善良伟大的人性,让观影之人看后有高山仰止望之弥高的感慨,梦_演绎的丑陋闹剧,让人看到一个特权下的特权人物高高在上的自大、专擅、固执及低贱的从火星坠落到阿鼻地狱去了的人格。