读朱自清的《背影》,我不禁潸然泪下。看到我父亲的背影,我的心情,久久不能平静。
那年冬天,我是走读生,家离学校较远,一早一晚的奔波也就成了麻烦事。父亲每天晚上总是按时来接我,我也不是小孩子了,主动要求早上自己走去学校。
那天早上,由于昨晚熬到深夜,我实在没法起床,眼睛不知不觉就闭上了:“快起床!不早了!”传来了父亲的敲门声。我只好起床,打开房门,一股冷风灌了进来,我不禁打了个寒颤。透过门缝我看到的是父亲的背影:瘦小的身躯,微驼的背脊……
漱洗完毕后看了看时间,只有20分钟了,怎么办,迟到了可是要挨罚的呀!没办法,我只好硬着头皮来到父亲房前:“爸,今天送我吧。”其实爸早就穿好了衣服在房间里静静的等待,似乎就等我这句话。
父亲推出摩托车,载着我驶在路上。天蒙蒙亮,连空气都是那么冰冷,两旁的冷风刮的我脸生疼。我蜷缩着身子,倚在父亲背上。父亲下意识的挺直了背,刹那间我发现父亲的背脊挺直了,宽阔的后背像一堵厚厚的墙为我挡住寒风。
到学校了,车却没油了,我和父亲对视一下,彼此无语。父亲转过身,推着车走了。我目送他走过那个拐弯之后,终于控制不住,两行热泪,悄然流了下来。泪眼朦胧中我仿佛又看到了父亲前倾着身子,推着车,在那段长长的坡路上走呀,走呀……那充满爱的后背,留在了那段长长的坡路上,留在了我的心里。
父亲的背影,寄托着父亲伟大深沉的爱。父亲,我爱你!