黄文秀研究生毕业后,放弃大城市工作的机会,毅然回到农村,成为了一名“第一书记”。在百色,她帮助老百姓硬化公路、安装路灯、修建水池、发展产业,一步一个脚印。2019年6月17日,她从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。
7月1日,中宣部向全社会发布她的先进事迹,并追授其为“时代楷模”。这位时代楷模让我相信中国的明天会更好。
矢志不渝的理想追求。法国作家罗曼罗兰曾指出,人最可怕的敌人就是没有理想信念。而共产党人就是对马克思主义列宁思想和共产主义永远追求者。黄文秀同志在脱贫攻坚的第一线倾情投入、奉献自我,那段经历磨砺了她矢志不渝的理想追求。她用美好的青春诠释了共产党人的初心使命,用短暂的生命续写了“长征”的辉煌。
为国为民的家国情怀。作为一名基层干部,也许做不出什么轰轰烈烈的大事,但既然坚定地选择了这条路,就应该志存高远,脚踏实地,从小事做起,从细微做起,不忘初心,砥砺前行。黄文秀,青春正盛的岁月,她选择扎根基层,反哺家乡。在那个下着大雨的深夜,她离开还在生病的父亲,奔向受灾群众,面对危险坚定前行。家国情怀定格在她30岁的芳华!
黄文秀在入党申请书中写道:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”这位共产党员不忘初心,牢记使命,兑现了自己对党的承诺!