广西壮族自治区百色市乐业县百坭村“第一书记”黄文秀,6月16日在山洪中不幸遇难,年仅30岁。她从贫困山区走出来,又回到家乡从事扶贫工作,用生命诠释了她的初心和使命。
通过学习“第一书记”黄文秀的事迹,让我明白了基层是艰苦的,只有心怀信仰,才能成就芳华。努力、阳光、热情、真诚、有追求,是黄文秀留给所有人的印象,她用赤诚的初心,质朴的奉献融入贫困群众,担当起脱贫攻坚重任。作为新时代的青年我们应该学习“第一书记”黄文秀同志不畏艰苦,奋勇向前的精神。只有做到不忘初心,牢记使命,才能把一脉相承的信仰,奉献与牺牲的信念,化作迎难而上、登高行远的力量,铸成共产党人无私奉献、不负人民的魂。
黄文秀同志在入党申请书中写到:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更加远大。一个人要活得更有意义,生存更有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会做贡献。”作为一名共产党员,黄文秀“不忘初心牢记使命”,用她短暂的一生,为老百姓做出了实实在在的贡献,践行了一位共产党员对党和人民的庄严承诺。
铿锵誓言犹在耳,壮志未酬泪满巾。黄文秀同志走了,带着百坭村的扶贫重任和群众的脱贫愿望、带着她对生活的无限热爱和对群众的无限深情,匆匆离去。在她短暂的生命里,用青春书写韶华印记,以信仰铺设脚下芬芳。虽然黄文秀同志走了,但她永远活在我们的心里。她用生命照亮的扶贫路,也将激励着千千万万扶贫干部不懈奋斗,继续前行!作为一名中共党员,黄文秀同志的精神永远值得我们学习。在今后的基层工作路上我将不忘初心,继续前进,一往无前的毅力和决心,助力党和国家打赢脱贫攻坚战,融入基层,深入脱贫攻坚战主战场,以为人民谋幸福为己任,初心不改,努力奋斗,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实践中不断坚定理想信念,脚踏实地,虚心学习,以饱满的精神面貌和扎实的工作能力贡献青春力量。