“暴雨如注、电闪雷鸣,汹涌的洪水漫过道路,眼前是黑压压的模糊世界……这是广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记、30岁的壮族女干部黄文秀生前传回的最后视频画面。”当听到这条新闻的时候,我不禁为这位只别我大6岁的姐姐而心痛。
初心不灭,青春无悔。跟黄文秀一样,2017年从大学毕业后,怀揣着一颗报效农村的初心,我选择回家当上了大学生村官(选调生),扎根在了北京东北郊区的一个村庄里。不知不觉间在农村这个广阔的大舞台已悄然走过了两年的光景,慢慢的我由陌生到了解,到熟悉,再到现在的习惯,我已经把农村当成了我的第二故乡。
由于自小生长在城市,农村的一切对我来说都是陌生的。记得第一次村官培训时一位老师讲到“先做村民,再做村官”,虽然我是初来乍到,什么都不懂,别人也不会把你说的话放在心上,期间我也经常受到“夹板气”、坐过“冷板凳”,但都坚持了下来。我认为只要全身心把自己投入到这一片“热土”中,将自己的真心真正与这片热土相融合,真情实意为村里做点事,久而久之,村里的人便会开始接纳你、信服你,这是我到村后学到的第一课。现在,我要是走在村的街头巷尾,爷爷、奶奶、大爷、大妈们总会热情地上前和我打招呼,还会说上句“孩子到家坐会呀”之类的话语,瞬时感到很温暖。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。还有一年,我在农村的任期也将结束,未来的我是继续扎根家乡为家乡作贡献,还是从事与现在工作没有关系的其他工作,只要我们始终坚守我们的“初心”,不管走到哪都能为我们的社会奉献自己的青春力量。