网剧《唐人街探案》的开播,让我们看到了“唐探宇宙”的雏形。这部网剧比起电影版,更让人觉得不可思议。电影版主角秦风(刘昊然饰演)过目不忘的能力,曾经让我们感到惊讶。可如今在林默(邱泽饰演)的“超能力”面前,却显得太过普通了。
过目不忘的记忆力,在现实世界中,虽然很少能见到,但是大家都愿意相信它的存在。《最强大脑》的选手郑才千,就凭借着超强的记忆力,被大众熟知。但是,像林默这种能超强的嗅觉,就有点“开挂”的嫌疑了。
隔着行李箱都能闻到里面有什么东西,这怕不是要跟警犬抢工作,人类的嗅觉居然是可以锻炼的。更加不可思议的是,LVY(张钧甯饰演)三天前喷的香水,他也能闻出来,这怕是警犬都要输给林默了。“林黑犬”的绰号,果然是点明了他有嗅觉上的“超能力”。
还有,他真能看到死去的人吗?这件事情一开始是值得怀疑的,因为是非常灵异的事情。从最开始阿水的出现,总是让观众以为,这都是林默幻想的,不可能有这么虚幻的东西。可当你听到林默亲口说出,自己确实能看到死去的人,这一切又变得更加有趣了。
林默身边的小爱,或许能解决我们的疑惑。小爱是一个懂得“猫语”的女孩,是目前第二个懂得通灵的“超能力者”。第一个是《唐人街探案2》里的印尼通灵侦探Aaimali Kunana。
“通灵”对于我们现实世界来说,是属于无稽之谈。但是,陈思诚既然光明正大的设计了“通灵侦探”,那么证明在“唐探宇宙”和现实世界有不同之处。所以,让林默能看到灵魂,也就没有什么稀奇的。
“唐探宇宙”类似于“漫威宇宙”,和我们现实世界可以有相同,也可以有不同的地方。所以他设定一些“超能力”,在他们的宇宙里,就是正常的存在。漫威宇宙有钢铁侠这种高科技英雄,也有靠变异的绿巨人。“唐探宇宙”的黑客少女侦探kiko,也是擅长用科技的力量,而林默这种,就是靠“变异”的超能力了。
既然要创造一个“唐探宇宙”,打破常规才能让人看到不一样的惊喜。再说,这些所谓的“超能力”,都是辅助作用而已,真正的看点还是推理的过程。就像日本长篇侦探动漫《名侦探柯南》,高中生工藤新一能变成小学生柯南,这显然就是一个不可能发生的事件,可这种设定并不影响柯南破案的精彩过程,反而多了不少的趣味。
“唐探宇宙”即使打造出许多的“超能力者”,只要主线还是靠推理破案,超能力也无伤大雅。网剧版林默破案的过程,靠嗅觉的部分,也是建立在他的推理逻辑上,而不是完全靠嗅觉。嗅觉更像是去验证他自己的想法一样。当然,这也是为了让观众能更简单的明白案件的经过。
总之,林默能看见灵魂,这一点是八九不离十了。或许,也能认为是因为心理创伤后产生的幻觉,可我更希望他是真的能看见。没有必要墨守成规,既然要打造一个“唐探宇宙”,完全可以放开去设定,当侦探们都有各自的超能力时,到时候各方对决,将会更加精彩,能写的故事,也会变得更多。
最后,还是期待“唐探宇宙”能越来越好,将来打造一个属于我们国内的“侦探大IP”。希望后面的剧情能越来越精彩,演员也能给我们带来更多的惊喜。