开学第一周,年级组就利用晚自习的时4102间让我们观看了逗感动1653中国地颁奖典礼,也给我上了一堂意义非凡的课。整整花了两节课的时间才看完逗感动中国地,可我觉得这并不是浪费时间,它教给我的,是做两节文化课永远无法办到的。不管是坚守藏区支教12年的胡忠、谢晓君夫妇,退休后义务植树22年的好书记杨善洲,还是烤羊肉串8年资助上百名贫困生的阿里木,或是无臂钢琴师刘伟,都带给了我无尽的感动,甚至差点掉出了眼泪。不过这人中,让我最最感动的还是最美妈妈——吴菊萍,这个平凡而又伟大的母亲。
2015年7月2日下午1点半,在杭州滨江区的一住宅小区,一个2岁女童突然从10楼坠落,在楼下的吴菊萍奋不顾身地冲过去用双手接住了孩子,自己左手多处粉碎性骨折。2015年7月2日下午1点半,在杭州滨江区的一住宅小区,一个2岁女童突然从10楼坠落,在楼下的吴菊萍奋不顾身地冲过去用双手接住了孩子,自己左手多处粉碎性骨折。
逗我当时什么也没多想,我只想怎么救那个孩子。地平平淡淡普普通通的一句话,我却被感动的红了眼角。明明知道那有多危险,却还是奋不顾身,义无反顾。自己还有不足一岁的儿子,感同身受,也许正是作为一个母亲,她最最清楚孩子对于一个母亲有多么重要!救下女童,公司奖励了吴菊萍20万元,她留作自用,为此网上舆-论纷纷,吴菊萍也背负了不少压力。
这着实令我愤然,那些质疑吴菊萍的人,你们有什么资格对这样一个母亲议论纷纷?!扪心自问一下,若是换做你们,会在千钧一发之际做出这般壮举吗?我很欣赏吴菊萍的回应:逗我只是普通人,问心无愧就好。地 逗我需要好好生活,好好工作,才有能力去帮助身边的人。地赡养父母、培养孩子、还房贷……任何普通人,都无法对这些现实问题视而不见。何况一个上有老下有小,还尚未痊愈的妈妈。我相信她绝对不会是为了名利或是金钱才见义勇为,那一刻她只是一个伟大的母亲。逗我会把重心调整回工作、家庭中来,减少媒体活动。地吴菊萍说她会尽快重返工作岗位,她最大的心愿是看着妞妞与自家孩子健康长大。
感动中国给这位最美妈妈的颁奖词也十分让人感动:逗危险裹胁生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。