当画面切到耿耿余淮高中相处的一幕幕时,我的确不免感动了。但是这样的结局并不真实。我们每一个人都可能经历着不同的爱情,但很少有爱情可以做到破镜重圆。
世界是一个圆,我们却走散了。
不是的,世界永远不是一个圆,我们不会再一次走到原来的起点的。即使我们可以依照命运最后走到一起,那也绝不是当初轻易拥有的天真和纯洁了。
当初的我们可能天真,可能会有许多幻想,但我们不得不相信生活的残酷,在我们的人生中,我们不得不向命运低头。
我不爱耿耿和余淮,甚至我不爱耿耿和路星华。他们都太好,一个有着完美的曾经,另一个有着美好的现在和值得期许的未来。我更喜欢的是韩叙和简单。是吧,韩叙很渣,韩叙伤害了简单。但是那却是真实的可爱的爱情。我和你一起长大,我喜欢上了你,你也喜欢着我,却只是那一起长大的情谊而不是爱情。我爱你从来不累不倦,但我也不会一直等着你。我知道了你喜欢上了别人,我受伤了,不管那是我的好朋友也好,是我不认识的人也罢,总之,都不是我。于是我总算死心了。你知道你伤了我,你很愧疚,你能记起我们相处的点点滴滴,但你不会找回我。
我们彻底陌路。
这样很伤感,但是这样很真实。我们中的有些人,就是会像简单一样,经历了一次受伤的爱情,终于知道怎么保护自己,知道自己要的是什么。也有些人,会像韩叙一样,经历的一次自己伤了别人的感情,才知道应该怎样去爱,知道陪伴的长久不是爱情的本质,知道自己的内心要什么。
但也有人吧,会像路星河一样,傻傻的,真的可以一直坚守自己的喜欢,真的可以认清现实,而且用自己的力量去想办法得到自己的爱情,那不是笨,也不是坏,也不是什么感动,而是他的内心诉求,你要知道,就算他最终被这段感情伤害、抛弃,他都是理智的,知道怎么恢复,知道要把自己带到哪里去疗伤。所以,当伤害造成,他反而会是好的最快的那一个。
这样的人,实在太少,太珍贵了。
耿耿和余淮,是理想出来的。
好吧,要说他们的现实,也是有的。但是这样的人,就是真的痴了。耿耿这样的坚守,可以有,可以多。她变得更好了,她能够选择她所想要的了。但是余淮这样的人,少年风光,一朝看尽长安花,最后他的人生,却是要背着这样的风光沉重的继续走了。过去的美好,会全部变成负担,变成一根根针,扎在心上,每当看到现在的自己,再想到以往的自己,都是一阵疼。如果不能在次翻身,那么一生都会笼罩在自己的阴影下,走不出来。
最好的我们之间隔了十年。
哪止十年啊,已经隔了重重山路了。