爱乐之城电影最新观后感作文
LA LA LAND,爱乐之城,一部金球奖七投七中、获得奥斯卡14项提名六项中奖的歌舞片,虽然在最佳影片颁奖时出现乌龙,爱乐之城并没有获得最佳影片奖,但如此战绩也足以证明这是一部优秀的作品。
电影讲述的故事在当代的洛杉矶,寂寥的小演员米娅的志向是女演员兼剧作家,她沉迷老电影明星。她在华纳兄弟的片场当咖啡师,经常翘班去试镜。塞巴斯蒂安是一名爵士钢琴师,对艺术有着近乎洁癖的追求。他想开间俱乐部,但他所痴迷的音乐更适合博物馆,几乎没有人会愿意花钱去听,为了生存,他在与米娅相爱后违心加入了一支流行爵士乐队,在尖叫的观众面前摆弄音乐合成器。同样追求梦想的两人在这座城市里遇见彼此,在唱唱跳跳中坠入了爱河,相互慰藉扶持,一起追求毕生梦想。但在逐渐达成梦想的同时,艺术与商业、梦想与现实之间的朦胧博弈,另两人的情感也面临抉择和考验,在经历了一系列挫折、分歧后,他们彼此鼓励对方不要放弃梦想。五年过后,米娅实现了自己的梦想成为了出名的女演员,小塞开了自己梦想中的爵士俱乐部,但他们并没有像传统的爱情剧中两人同时收获了爱情和成功,米娅结婚生女而小塞依然孑然一生,某天,米娅无意间和丈夫来到了小塞的俱乐部,听小塞弹完了一首曲子后,两人相视而笑,各自回到了自己的生活中。
中国选择在情人节这天上映这部电影,我也刚好在情人节这一天看了,原本以为就是一部加了歌舞元素的爱情片,最后的结局一定是男女主角收获各自的成功的同时也收获了爱情。当然,我错了。从电影院出来,我的第一感受就是:广电审片的人一定没有看结尾,这是摆明着情人节要人分手的节奏啊。但整部电影最出彩的恰好是它这看似不圆满的结尾,就像雅克·德米的《瑟堡的雨伞》的结尾,曾经热恋的男女主各自婚嫁,分别多年之后相遇,只有简单的几句寒暄,他们回到了各自的轨道上。毒舌电影说:只有懂得遗憾的人,才能拍出真正的伤感。就是这份不圆满,这一份遗憾,使得影片最后八分钟Seb那首曲子的回忆和幻想升华了整部作品:假如餐厅相见的时候我吻了你,假如我没有为了生计而加入那个新式的爵士乐团,假如你面试成功后我们一起去了欧洲,你在拍戏,而我在我喜欢的爵士乐餐厅里弹琴,假如最后我们一直在一起,结婚生子,一起在某天进入了一家爵士俱乐部……当最后一个音落下,回到了现实。这样,电影就像给予观众两个结局,一个happy-ending,一个因为这个虚构的happy-ending而强化了之后的遗憾和伤感。而这个结尾升华了整部电影,一个真正令人满足的结尾不会是敷衍的大团圆,而是一切尽在不言中。
“对于在现实中活着的观众而言,一个万事如意的故事,根本不会动人。只有拍出那份遗憾,拍出爱的脆弱,才能让我们走出影院时,收获真正的抚慰。”
这部电影还有其他的高明之处,一个是配乐,一个是摄影,还有主角们的表演,尤其在米娅面试时讲述她姨妈的故事那一段,导演没有选择在此处放入回忆杀,而是直接让周围灯光暗下,全靠石头姐来演绎,那段虽然是歌曲,但它更像是一个陈述,一份祝福,给那些为了梦想而不断奋斗的人。
总的来说这是一部很优秀的电影,虽然并不能获得奥斯卡最佳影片奖(相比起月光、海边的曼彻斯特、血战钢锯岭来说,爱乐之城的确很难从当中脱颖而出),但并不妨碍它横扫各类大奖。