前些日子我观看了《爱乐之城》,深有感触,认为这部电影能够成为奥斯卡的候选电影之一,必有其独特迷人之处。
电影讲述的是一个爱情故事,没有太多的轰轰烈烈。渴望成为女演员和剧作家的女主角米娅和踌躇满志想要开爵士俱乐部的男主角小塞以外地在一家餐馆相遇。两人拥有者各自梦想,却面对同样窘迫的显示:米娅为维持生计在咖啡馆打工,小塞为户口不得不去神域其他酒吧中。相似的境遇,并都有着为梦想奋斗的年头,使得两个年轻人坠入爱河。然而,种种事情使得两人的感情悄悄变质:米娅独角戏的失败,小塞常年在外巡演等等。最后,成功成为女演员的米娅在小塞的爵士俱乐部中重遇了小塞,他在弹奏她爱听的曲子,她凝望许久,转身离开。
这部电影的逻辑十分清晰明了,从两人相见相识,到相爱,最后两人有着不同的解决,一切都干净利落。而故事中并无俗套的小三、外遇等情节,诉说一个平淡的故事,更显清新脱俗。再看回结局,可以说我喜欢这个结局,但又不喜欢这个结局。并不似一般的爱情片那样以两人幸福圆满在一起的结局,两位主角并没有在一起,但以完成了自己梦寐以求的事情为结局,如此看来,两人的最终分开似乎也是命中注定的。生活不是童话,没有那么多的圆满,可彼此都本想各自的戏剧,不也是好的吗?
当米娅最后站在俱乐部门口,双眼噙满泪水,与舞台中央的小塞相视而笑时,我忽然就想到,米娅最初在参观偶遇小塞的情景。世界这么多餐馆和咖啡厅,偏偏你就闯入了我在的那间,能遇上你是我的夫妻。在此我不得不感叹缘分的神奇,能让两个人相遇,并共同前进,是的,两个总比一个号。因你我也灿烂过,说到底还是缘分给予了所有事情发生的可能性。而高峰过后总会有下坡,遇到你是我的福气,错过你也是我的福气。
在一个酒吧里,透过那带着烟囱的拥挤餐馆,便发现那就是爱。男女主角的故事令人动容,其间的美好回忆都在观众们脑海里印下深深地烙印,甚至是那些小吵小闹的时光。我不知道是不是每一个人都接受这样的结局,但我认为这样也是挺好不过的,就印证了那一句话:“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”。