作文火把里的中秋
我的家乡在合肥市长丰县。每逢一年一度的中秋佳节,家家户户都要点火把、撂火把。我很好奇,于是便问爸爸为什么会流传这个习俗。爸爸耐心地给我解释:相传,古代人为了驱魔,也为了来年生活红红火火,庄家无虫灾虫害且全部获得大丰收,才要在中秋节这天撂火把的。
每年的中秋节这天,我们回到老家,爸爸首先要扎一个火把。可别小看扎火把,这可是件技术活儿。我和爸爸先在田间找来一些高粱秆和玉米秆,又抱来一些柴草,均匀地铺在高粱秆和玉米秆上,然后在外面用草绳扎几道。这时候既不能扎得太松,以防火把还没烧起来就松散了;但也不能扎得太紧,太紧了,里面卷的柴草进不去空气,火把就烧不旺。只有不松不紧,扎出来的火把才既美观又牢固。
村民们可重视这个习俗了呢!每到农历八月十五这天,天刚一擦黑,在村子里一些比较空旷的地方,就能看见燃起的火把了。只见大人们兴致勃勃地用力挥舞着火把,他们手中的火把就像一条条腾空而起、上窜下跳的金龙,而孩子们相对于大人,就显得小心翼翼得多了。他们生怕“调皮”的火星跳到她们的脸上、头上或衣服上。可是,当她们迎着风撂火把时,还是躲不过要和火星、草灰来个“亲密接触”。他们惊叫着四散开来,有的额前甚至还耷拉着一绺被烧焦的头发。他们彼此望着对方狼狈而又滑稽的样子,忍俊不禁。在火光中,我还看到虔诚的人们双手合十向神灵祈求来年风调雨顺,五谷丰登。这时,一阵微风吹来,我猛地抬头,乍然与一个大月亮相遇。今晚的月神有点特别,她又大、又圆、又亮,就像一朵白莲花盛开在夜的深潭里。周遭的一切已然陶醉在她的光华之中了。
“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”,虽然,此时我的脸上、手上、鼻子里也全都是灰尘,但当我在火光之中看到爸爸妈妈欣慰的笑容时,也在心中暗暗祈福,愿爸爸妈妈来年身体健康,愿我们家顺人和。火光中这温暖的画面,将永远是我心中弥足珍贵的回忆。