在抗日战争中,涌现了一位位可歌可泣的抗日英雄:赵一曼,黄继光,刘胡兰等等。其中一个可爱勇敢的孩子,格外令人落泪。
王二小在十几岁时就替八路军侦察,一边放牛,一边侦察敌人的动静,战士们都很喜欢这个机灵的小男孩。
一次,王二小正放着牛。突然从小路传来一阵马蹄声,紧接着就看见一条长长的鬼子军队过来。王二小连忙想去给八路军送信,可是一个走在最前头的鬼子军官就看见他了,说:“小孩,你认不认识这个村子?”王二小心中一惊,鬼子军官手指的正是八路军修养的村子。王二小冷静的说:“认识认识,我带你们走吧。”王二小一边引路,一边想:如果带鬼子去了村子里,后果可想而知,对了,我可以带他们去埋伏圈。
王二小拿定主意,一步一步地引着鬼子走向埋伏圈。到了埋伏圈,鬼子军官一看,狂怒道:“你这个八路小骗子。"说完就把王二小用刺刀挑死在大石头上。这时,子弹像雨点一样射向鬼子,接着战士们冲下来,消灭了所有的敌人。
同学们,我们一定要学习王二小的高贵品质,敢于献出自己的生命来保护祖国,我们要好好学习,长大后为祖国做出更大的贡献。