我们敬爱的彭德怀总司令很爱读书。在彭总的家里,桌上、床上、柜子里、箱子里,到处是书。他经常说:“别看我是个粗人,我可知道孔夫子的用处。”他把孔夫子作为书的代名词。他从中南海搬到吴家花园时,一再嘱咐警卫人员:“书,一本也不能丢。”他的新居又成了图书馆。
彭总为了多读点书,读得更深更透彻,经常到中央党校去找老师请教。他常说:“干工作凭好心肠不成,得先学习,先调查。”“有的人只爱他的命,却不爱惜他的时间。时间都白白地过去了,他那条命除了用来吃饭,还有什么用咧?”因此,他不只自己努力学习,还督促自己身边的工作人员刻苦学习,并告诉他们:“学文化不是为了学几个字记豆腐账,是为着学一门本事为人民担责任,学出一个好脑袋为人民想点问题。”