一天上午,毛顺生看到泽东在地边的一块墓碑旁看小说,他大发雷霆说:"你是不打算干活了?"毛顺生一边说一边扫了一眼泽东跟前的两只空粪筐。"不!父亲,我只是歇一小会儿。"毛顺生又责备泽东一上午也没有从猪圈往田里送一筐粪。事实上,泽东已经送了五六筐了。事情就这样不了了之。但是到了傍晚,毛顺生发现他的儿子又在那块墓碑旁看离经叛道的东西。
他责备泽东被"坏书"教坏了,以至于连父亲的警告都不屑一顾了。"不!父亲,我是听你的话的,你要我做的事我都照做了。"当发现泽东一下午送了至少15担粪时,不高兴的毛顺生吃惊地张大了嘴巴。