像一幅动态的画卷,神奇地从天穹展开——雨,裹挟着空气中特有的阴湿,无声地来了。
细碎密集的银丝,见缝插针,宛若无色的蝴蝶随风翩跹舞动,轻盈地于花草树木中留恋驻足,将铁树梳齿形的长叶打上了薄薄的清漆,稳重均匀地反着光。雨是风的精灵,风是雨的使者。它把若有若无的雨丝,灵巧地镶嵌在水杉浓密的叶丛中,点点晶莹,缀满在清爽怡人的绿雾里。盈润的雨露,渐而润湿了黛青的屋瓦,猛然一看,色泽深沉了不少。黝黑的背景衬托出喜人的青翠,与淡淡的雾霭融成了如诗如画的景致。静静地,雨雾再次无声无息地来临了,以最曼妙的舞姿,轻柔地谱写灵动的乐章。
天空中压抑地飘来一朵厚重的乌云。犹如得到了什么召唤,少女呢喃般柔媚的音韵转瞬即逝,粗犷的男低音取而替之,沉稳浑厚,响彻天地。雨攥紧有力的拳头,以掷地有声地音响在瓦片上迅速激起一阵阵气浪,大量雨水依傍瓦沟,汩汩流淌。重重落到地表的水珠即刻成几瓣,“噼哩啪啦”在唯一的一瞬间展现着唯美的姿容,扬起潮湿的水雾,迷迷朦朦扯起层层乳白色纱帐。水杉的叶、枝在疾速降落的雨点叩击之下,摇摆不定,浑身颤颤巍巍,抖得满身翠色在雨的天地间稀溜溜地融化、流动,呈现出水淋淋的可爱。
不知何时,少女与男低音的唱和隐没在了一束明媚的光芒里。天空拔开凝重庄严的乌云,漏下晴好的阳光,整一片的天穹宛如幼滑的蓝丝绒,自然而然朝远处延伸。风中送来久违的凉爽,伴着如覆盆子般滚出山谷的鸟语,裹挟来清凉的新鲜空气。金色的光柱对着水淋淋的万物凝视良久,一颗颗晶莹璀璨的雨珠装扮了雨后淡淡怡人的梦幻。
水杉丛中,一只小小的白头翁尽兴唱起来:“啾,啾,吁儿——”像是在倾吐着浴后的欢乐。一股股清新的气息,悠悠地弥漫……