今天,我去参加了社区组织的实践活动——参观中国海防博物馆。中国海防博物馆位于岱山本岛黄嘴头东南面,那里地势险峻,博物馆就在那里依山沿海而建。
一路上,太阳火辣辣的,但我还是兴致勃勃的。终于到海防博物馆了,我向前望去看见博物馆的城墙被涂成了迷彩色的,好像一个穿了一件迷彩服的哨兵在放哨。上面刻着“中国海防博物馆”七个金灿灿的大字,不禁让人肃然起敬。依山沿海而建的绿色城墙,掩映在茂密的丛林中把整个博物馆围在了里面。
走进博物馆,里面有许多图片和战舰模型及飞机模型,还有一个很大的海防模盘,让我看得眼花缭乱。在这里我不仅了解了我们舟山的海防知识还认识了民族英雄郑成功和他的战舰,参加甲午战争的定远舰和致远舰。虽然他的战舰比不上外国的战舰先进,但是在他率领的军队奋勇拼搏下,最后终于收复了台湾,他的壮举令我敬佩不已。
走出博物馆,在博物馆的上面停着一架锈迹斑斑,“伤痕累累”的战斗机,旁边的几门高炮一字排开,它们都对准对面的上空严阵以待……我不知道它们参加过多少战斗,但是我可以想象当时的战斗有多么激烈。站在飞机旁边,我仿佛自己就是一名马上要冲入云霄参加战斗的飞行员了。
参观结束后,我坐在回家的车上回想今天的参观过程,不仅让我懂得了科学技术的重要性,还提高了我的海防意识:我们要时刻警惕,居安思危。