昨天上午,我和爸爸一起去陕西省历史博物馆,我们先到第一展厅看了看。第一展厅先说史前人物,五百万年前,人的祖先是南方古猿,两百万年前转化为能人,一百万年前又转为直立人,到直立人就可以直立行走了,并能用石头当工具,五十万年前又转为早期智人,从早期智人开始就有把死者埋葬的习俗了。十万年前又转化为晚期智人,到晚期智人时九万五千年后,人的历史就开始了。博物馆里摆放的东西有史前人类遗骨和史前人类用的工具。
接下来是夏、商和西周,当时用铁器,铜器,陶器做盛东西的东西:鼎、盘、爵、碗、豆、罐、簋、壶等,当时打仗的武器有弩箭、刀、匕首、剑、戈。
下面是第二展厅,当我们走进第二展厅时,看见一个大大的“秦”字,没错,第二展厅讲的是秦汉时期,秦朝时的宝贝大多是金子,并且有金饼。我们一直往前走,一看那个人俑就知道是宝贝,因为都是古代时的人俑。
下面是第三展厅,讲的是隋、唐、金、元、明、清,那里还有几种新文物:织布机、石磨、古代货币和范。织布机是织布用的,现在还有人用。石磨是用来磨面用的,先把麦子放进去,然后把上面的石头抬起来,放到麦子上面压着麦子,然后转,过一会就能出来面粉。范是用来制造钱币用的,把铜汁倒进范里,晾一会儿,就可把铜币取出来。
接下来去的是另外一个展厅,那里是何家村文物展,宝贝全部都是从何家村出土,那个展厅不允许拍照,那里的东西有唐朝的、有清朝的、有隋朝的,并且也有金饼,那里非常好看。
我最后依依不舍地离开了陕西省历史博物馆。