上周星期二上午,我们学校五年级全体师生去参观雷州博物馆。雷州市博物馆在风景秀丽的南湖之滨。
走进占地面积680平方米,建筑面积11600平方米的博物馆,沿着“历史沿革”,“览尽民俗风情”观赏“石狗奇观”,疑视“历代陶瓷”,品位“古代今书画”及“纪念雷州改革开放60周年美术、书法、摄影等,一个个专题展示让人目不暇接。同学们赞不绝口,古代雷州改革是民族聚居地,自古以来的民族文化互相融和发展,形成特色的雷州文化。
给我印象最深刻的是一楼的古代石狗展厅。这些石狗千姿百态,有的咧嘴含笑,有的憨态叮掏,有的面目狰狞,有的鼻大耳肥。这些石狗或坐、或蹲、或伏。石狗体形、重量各异,大的超过2米,小的仅有10厘米,最重的有1吨左右,而一般的石狗跟家庭饲养的狗一样大小。据雷州博物馆工作人员介绍,最大的石狗是雷州城北门的大石狗,连座约高2.5米,年代较早的石狗是南北朝时期古合州后改雷州治旧址附近的”石狗坡”的石狗,距今约有1400多年。有人估算,仅雷州市境内现存的石狗就约有25万只。
过了2、3个小时,我和同学们就把博物馆参观完了。博物馆里陈列的物品可真多呀,其中有的是捐赠的,有的是什么地方出土的,还有的是借展的等,看得我目不瑕接,眼花缭乱。
中华民族是这么伟大的啊!