尊敬的老师,亲爱的同学们:
同学们,我们头顶上顶着蓝幽幽的天空,白悠悠的白云,相信你们一定知道我们的祖国是怎样从废区变成一条巨大的东方巨龙的。
雷锋做好事不留名;周恩来周总理从小树立伟大目标:为中华崛起而奋斗,为中华崛起而读书;狼牙山五壮士你们为了保卫祖国,牺牲了自己;任廷昌为保卫祖国粮食而牺牲;还有发现“镭”的居里夫人……难道这些事都不会让你用泪水模糊双眼吗?
寻着雷锋的脚步,我们学会了做好人好事,踏着周总理的步伐,我们懂得了我们是为祖国而学习,是为中华而争光;跟着狼牙山五壮士的脚步,我们懂得了这才是值得我们学习的对象,这才是值得我们纪念的五位壮士;随着任廷昌的步伐,我们来到了“粮食保卫战”,在这里我们懂得了锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。还有饱时省一口,饿时得一斗的道理;追随着居里夫人的真迹,我们懂得了居里夫人的用心,懂得了她为中华做出的伟大贡献……等等这些事情难道都不会让我们的心微微颤动?
同学们,老天赋予我们聪明的才干和美丽智慧,难道我们不应该接受使命,用我们的才干和智慧来把祖国建设的更好吗?同学们,祖国命令我们必须振作起来,为中华争光,祖国是靠我们大家的,是我们共同的,我们难道不应该用我们的才干和智慧来把祖国建设的更好吗?
我们应该时时刻刻把我们祖国这一条东方巨龙给放在心上。
我的演讲完毕,谢谢大家。