生活需要满分作文800字
“比较”,这个通俗易懂的词汇,人人都熟悉它;比较,这种广泛使用的思维,在我们日常生活中几乎随处可见。说起比较,各人有各自的看法,而我认为,生活需要比较。
生活需要比较。比较,会让我们明确自己的优劣高低,让我们明白自己的水平与自己的境况,从而让我们确定自己的奋斗目标,激发我们的斗志。在学习中,我们与比自己学习好的人比较,就会明确自己的才能,然后把他们作为自己的奋斗目标,朝着他们的方向,我们便会有意识地、努力地去学习,去争取更好的成绩,最终成绩提升的是我们,受益的是我们,成功的是我们自己!在生活中,我们与比自己处理人情、处理世事方式妥当的人比较,就会明白自己存在的一些不足与缺陷,从而有目的地去改正,去改善,最终我们会在这些比较与改良中学到好的东西,提升我们处理事务的能力与解决人际关系的能力,成为一个更好的人。
生活需要比较。我是一个很喜欢与他人比较的人。作为一个十几岁的学生,学习是我目前最重要的事情。虽然我的成绩还算不错,但我知道,那只是相对班级来讲,我知道我自己的水平,也明白自己距离“学习优异”还差很远,所以,我总是通过比较的方式来给自己动力。还记得那一回,一次期中考试我没考好,尽管那次考试试题确实难度大,但总有人考出优异的成绩。那次考试对于我来说真是一场重大失败,那之后,我静下心来,细细地把自己和别人作了一个比较,我明白了我存在的不足,于是在之后的学习里,我把比较的对象化为自己的动力,激发自己的学习斗志,每当我想放弃时,和别人的比较结果总会跳出来,提醒我,鞭策我,使我继续为之奋斗,终于,在期末考试中我取得了前所未有的好成绩——这一半是因为我的努力,另一半,毫无疑问,要归功于比较给我带来的动力。
生活需要比较。也许有人会说,一味的比较会改变我们的心态,一味的比较会使人流于平庸,但是,我想说,那些都是不正确的比较造成的后果。确实,比较要有个度,我们要保持自己的“沉香”,但适时适量的比较,更会使我们成功,生活就是需要这些适当的比较。
调整好心态,让我们学会适当的比较吧!生活需要比较,成功在比较的尽头等待着我们的到达……