突破为题的记叙文800字作文
指尖抚过洁白的沉宣,风吹歪了几缕发丝,闭眼,醉在浓墨芬香里,不愿醒来,心里却被一股力量萦缠。仿佛又回到旧时光里,看一遍曾经努力冲破那膜茧的自己,用笔一遍遍把丝划破,突破自己,突破一切,只为成蝶。
墨香绕,行云流水,突破规格之茧。
小时跟随爷爷练书法,小手被大手紧紧裹住,感受那几缕老迈的力量,一笔一划,瞬时,帖上的大千世界被临摹在了纸上,清楚而显得规矩。当用笔流畅时,爷爷却告诉我,书法不求一笔一划而求把心付之,突破规格,在帖的基础上融入你自己的东西。我却苦闷,每拿笔练习,却总是找不到出路,看着纸上规矩死板的字,却无可奈何。但我不甘放弃,我开始拿起行书字帖观摩,用心体会王羲之的得意清闲,共与颜真卿愤怒悲痛。一个个日夜流走,当帖上的金光投下而又予之黑暗,当一张张勇于尝试的废纸累积,我慢慢地突破这层茧,慢慢和我心相近,与光相近。书法如此,人亦如此,要活的自然,不造作。
白宣展,笙歌满堂,突破不信之茧。
每每挥洒了一抹墨水,心情都会欢快顺畅。我开始与爷爷一起研究古体篆书。看着这些有趣的骨石字体,我开始展示一番。我把笔作剑,锋芒指向那层白宣,勇敢地写下第一笔,沉醉在这墨的世界中,醉在古文的趣味中,可当自己之作被他人嘲讽时,我心猛然一震。“哈,这是什么东西,好丑!”在我脑里环绕,像茧丝不断缠绕。我开始茫然,可每闻到墨味的芬芳,我的心又平静了下来,回味曾经信心满满,勇敢去做的自己,我的眼底又充满星光。书法如此,人亦如此,自信的自己最是漂亮,闪闪发光。
朱砂点,滴水剪边,突破浮躁之茧。
我开始参加挥毫大赛,面对高手如云的场面,自然会措手不及。放下笔,研上墨,放眼望去,全是胸有成竹的对手,我不由慌乱。看着字帖,发现了爷爷的寄语:镇定如你,静下来!我投入这场水墨春秋里,书写这场三世缘尘的梦,突破浮躁、慌乱的厚茧,镇定观看世界,才是高手。书法如此,人亦如此,静心才能活得自如。
放下熟悉的笔,像淋了世间的尘。心中油然升起一股冲劲,使劲冲破一层层茧,冲破规格,不信与浮躁,留下轻盈的翅膀,破茧成蝶。