千里戈壁,万里黄沙,狂风猎猎,天地间弥漫一片滚滚烟尘。“臣必使西域诸国,抗拒匈奴,不负皇恩!”我骑马横立,对着辞行的帝王慷慨陈词。最后看了一眼身旁流泪的老母,不舍的妻儿,握着马鞍的手松开一丝,又握紧,依旧绝尘而去。
已行进数日,沙漠里那如火球般的太阳,依旧紧贴着沙漠的边缘。地面上升起一片灰蒙蒙的沙雾。我舔舔干裂的嘴唇,喉咙中一阵嘶鸣。沙尘亦四面八方朝身上涌来,直欲把人活埋……一股无力感在心中弥漫。是退,还是进?心中一片茫然,手中却突兀飘起一阵幽香——是娘亲缝的手帕。我不由想到了垂垂老矣的爹娘,想到了独守空房的妻子,也想到了千千万万个为抵御匈奴而妻离子散的家庭。那横亘天地间如同猛虎的风暴,一瞬间便小了下来。纵有万般苦难,怎阻我心中豪情?古道上,风烟滚滚,沙尘如天风海涛。一队驼骑若隐若现,独自穿梭在这无尽黄沙中。
“敌袭!是沙匪!”忽然,喧哗声四起,影影绰绰的人影借着风沙包围了驼队。金戈声四起,我执刀伫立,但沙匪的行为却让我诧异——一个面披黑纱、白发枯槁的老者缓缓走到我身前,浑浊的眼睛里是奇异的光芒。“你不能去西域。”他拦下我,冷然涩声。“老先生此话何解?”略一思索,我止住蓄势待发的同伴,问道。“大月氏已经同匈奴和解,你这一去便是死路。想一想吧,如果被囚禁几十年,食草皮而生,你可还愿意前去?”他沉声喝道,声音里压抑不住愤怒。“老先生多虑了,若能保疆卫国,虽殒此身何惧?”我只是微笑。紧接着是一阵长久的静默。老人缓缓取下了脸上的面纱,那是一张叠满皱纹、饱经沧桑的脸。“你是?”“我是你,张骞!”我一脸惊讶,不禁问道:“大漠究竟是个什么样的地方?”你一愣,身形消失在空气中,半晌后,一阵笑声传来,惊飞远去的雁群——“那是英雄该去的地方!”我心头一颤,顿时恍过神来,原来是一场梦。
回首来时的路,我的内心顿时变得更为强大。纵使前方有漫天的风沙,纵使命运会出现常人难以忍受的苦痛,但我依然会前行,我的生命之花就应该开放在大漠之上。