“你知道吗?人难过的时候就会爱上日落。”我从未想到,我会被这句话折磨得彻夜失眠。
是的,我渴望看一场日落,并不因为难过,只是体内深处蔓生的渴望急需被那饱满厚重的色彩包裹——从里到外一点一点踏踏实实地填充,最好不留下一丝风。
可惜的是,我无法像独自守着自己星球的小王子一样,挪一挪凳子一天就可以看四十四次日落,那个只有唯一的玫瑰作伴的孤单背影,用未泯的童真纯良将让他无所适从的忧伤融进了远方的昏黄,纵是有几分惆怅,也抹不去酝酿在其中的温暖,此般纯粹,美得像让人不忍惊扰的梦,一个我无论白天黑夜都能看见的梦。
无数次抬头,都未能捕捉到能漾起我眼底波澜的景致。或许是因抬头的时机不对;或许恰在彼时抬头,但过于厚重的云气遮掩了灿烂的光;或许当夕照毫无保留地呈现时,却被矗立的楼宇切割成碎片,完全不复盛大又磅礴的模样。
徘徊着,憧憬着,游觅着,十几年来早已烂熟于心的街道,一如既往地在眼前铺展开。而那些让我恍惚觉得相熟程度远不止十几年的各类景象,甚至让我怀疑,究竟是我在寻找着日落盛景,还是它早精心设计好我要走的路途,等待着我的到来呢?如若是后者,那么我的寻找还有意义吗?还是说,就连我的寻找,都是命运中注定的一部分。
答案无从知晓,或许也没那么重要了。当我顺着街道穿过大半座城,满心欢喜地登上邻近的山丘,却被眼前更多连绵起伏的山峰扼住了喉。闷头一棒的滋味让我想嚎啕一场。
凝视着远方浩渺的夕烟,忽地,横亘于心间的阻塞似也如烟。我未能看见那颗饱满的落日,但漫天璀璨的夕光提醒着我,日落就在那里,一直都在。正如被驯服的狐狸道别小王子的话语:“真正美好的事物是看不见的。”所以小王子漂泊在各个星球时,即使看不见他的家他的玫瑰和四十四次日落,只要仰望星空,他依然幸福。我亦如此,感恩着上天赐予我的福祉。
远方的色彩仍在喷薄弥散,蜜糖般胶着了我的目光,似是落幕,却更像序曲。我知道,无论是等待还是追寻,我都得经历更多曲折,才可目睹我寤寐思求的完美日落。甚者,在目睹短暂梦幻后,淹没我的将是暗暗长夜里更漫长的孤苦,但我坚信,我有足够的勇气与耐性将这些造化溶于我的血肉,铸成我拥抱黎明的臂膀,不惧轮回,去迎接更多的日落。
如此朝夕,方可不辜负了这场生命。