亲爱的汉修先生读后感
《纽约时报》有评论说:“极佳的故事,非常深刻;很有立体感,技巧出色。”到底是怎样的一本书呢?这个暑假里,我潜心阅读了美国作家贝芙莉·克莱瑞写的《亲爱的汉修先生》,发现果然名不虚传。
主人公鲍雷伊跟我一样,也是一个小学生,他经常与喜欢的一位作者——汉修先生写信。在信中,鲍雷伊倾诉了父母离异的痛苦、自己转学后的孤独。渐渐地,鲍雷伊学会了面对生活,理解了父母的难处,还写就了一手好文章。
在鲍雷伊的身上,我体验到了成长的滋味——成长不一定全是甜蜜幸福的,必定伴随着苦难、艰辛等许多的滋味。当我们感受甜蜜和快乐时,不要被幸福冲昏了头脑;当我们承受苦难与艰辛时,不要自暴自弃,要坦然面对。鲍雷伊转学来到一个新环境,孤立无援,内心是多么痛苦啊,这时候他还要面对父母离异的窘境,换作一般的孩子,肯定会不知所措的。可他并不是这样,他用日记和写信的方式排解了自己的痛苦,最终走出了生活的泥潭,迎来了绚烂的曙光。这个暑假我也遭遇了一件不幸的事情——最疼爱我的奶奶被检查出患了早期肺癌,全家人都沉浸在痛苦之中,忧愁弥漫着整个家庭。虽然我的内心也痛苦万分,但我想:我不开心,会让奶奶更不开心,这样不利于她的病情,还会雪上加霜。于是我学着鲍雷伊的样子,把自己的想法写在了日记里,把自己的烦恼锁在了心里。我像往常一样,开开心心地陪奶奶散步,帮奶奶捶背。我还化悲痛为力量,参加奥数培训时,更加专心,更加刻苦,取得了巨大的进步。当我把这个好消息告诉奶奶时,奶奶苍白的脸上终于绽开了笑脸。我的勇气也感染了奶奶,使她坦然地面对病情,接受了手术。
成长的滋味就是这样,有喜有悲,有苦有甜,只有从容面对悲苦难的人,才能成为生活的强者。