暑假,我们全家去西双版纳度假。在机场,妈妈给我买了“动物小说大王”沈石溪写的《愤怒的象群》一书。这本书,没有多厚,可是等我一口气读完以后,我的心却变得沉甸甸的,几乎快托不动这本书了。
这本书主要讲了一个名叫岩温扁的青年因为心存歹念,残杀了一头健壮的大公象,拔掉了象牙,然后埋葬了它。这一切引起了象群的愤怒,它们来到村寨里要索讨杀象的凶手!村长立刻明白了它们的来意,他马上派人抓住了岩温扁,并把他交给象群处置,象群终于散开了。第二天,人们在死象身旁发现多了一具尸体,是那个村民——他的头被大象踩扁了。
看到这里,我不禁打了一个冷战,平日里温顺的大象为什么会做出如此血腥的行为?它们为一头已经死去的同伴,明知有丧命的可能,但是它们依然毫不畏惧,毅然向村寨进发,象群们一步一步走上村寨的制高点,粉红色的大嘴里发出一声比一声响亮的吼叫,两只象眼里小溪似的淌着两股泪水,不断地摇晃那对长短不齐的象牙,显得异常悲愤。我问妈妈:“大象真有这么可怕吗?我们这次去的西双版纳可是亚洲象的栖息地呀!现在我都有点不敢去了。”妈妈安慰我说:“不会的,大象是通灵性的,除非是受到了致命的伤害,它们主动袭击人类的概率是非常小的。”
听了妈妈的话,我不禁陷入沉思中:是啊,在地球上的每一种生物都不可能单独生存,人和动物是相互联系、共同生活的。但是由于人类的过度贪婪,盲目开发,已经对这个地球上造成了很大的伤害。许多野生动物因为“皮可穿、毛可用、肉可食、器官可入药”,而遭受灭顶之灾。为了获取象牙、犀角、虎皮、熊胆等,人们大肆捕杀它们。在动物世界,大象才是当之无愧的“百兽”,无论是老虎还是狮子,都不敢对大象存有非分之想;除了自然的衰老与死亡,大象没有敌人。然而,象牙交易的盛行,使得偷猎者将目光对准了大象,面对偷猎者的刀枪,再威猛的大象也无能为力。就这样,从非洲到亚洲,一头头大象倒在了血泊之中,而它们宝贵的牙齿,自然就成了偷猎者的囊中之物。
玛雅预言里有句话:人类属于地球,地球不属于人类。由于人类的贪婪,已经给地球造成了这么大的伤害,给许多动物们造成了灭顶之灾。我觉得现在补救的办法只有一个,那就是建立自然保护区。这样不仅可以保护濒危动物及其栖息地,而且还可以使其他种类的野生动植物得到很好的保护。就像我们这次去度假的西双版纳,大象和我们人类就非常和谐地相处在一起。
我们人类只有保护了动物,爱护了地球,才是保护自己!所以,我希望大家也可以读一读这本书,让我们一起来保护可爱的动物朋友吧!