书籍是人类近步的阶梯!阅读一本好书,就如同结交一个益友。
在这个充满活力、充满生机的暑假里,我阅读了一篇名叫《愤怒的象群》的故事。这个故事主要讲了:一天夜里作者醒来看到一群大象冲进了他们的村子。后来经村长询问后才知道一位名叫岩温扁的年轻小伙子为了用钱买酒喝而割掉一只健壮公象的象牙去卖掉,而且把那头公象随便地埋在地里。村长为了一大家,就把岩温扁这位小伙子让象群们带走。结果第二天人们发现岩温扁这位小伙子已静静地躺在那头牺牲在他手里的公象旁,而且他的头颅已被愤怒的象群踏扁了。
读完这个故事,我深有感触。如果岩温扁这位小伙子不为那点钱而杀害那很象的话,他就不会有最后那样悲惨好结果。是啊!在现在的社会里,人们总为了自已眼前的利益而去伤害他人、惹怒他人,但结果伤害的却是自己。这使我深深地明白一个道理:害人就等于害己。
读完这个故事,我不由想起“三鹿奶粉”这一件事:当时,“三鹿集团”公司建立后,就陆续生产奶粉,说让全体的婴儿变得结实起来。刚开始,这种“三鹿奶粉”很受欢迎,销售到全国各地,而且“三鹿集团”公司还获得极高声誉。但不久,所说的“结实”却让婴儿们成了“结石”――肾结石。原来,“三鹿奶粉”中掺入了三聚氰胺,严重影响婴儿们的健康,使肾脏发生异常。当群众反映出情况后,人民法院判“三鹿集团”公司处罚人民币四千三百三十七余万元,对关工作人员进行拘留处理,形成了人财两灭。
看!难道这不是一件可悲的事件吗?为了自已眼前的利益而用三聚氰胺制造奶粉来毒害婴儿们。他们最后的结局是值得的,因为害人就是害己。
在这个世界上,如果每个人都只想着自己的利益而不去考虑他人,那么这个世界会变成怎样呢?可能会变成一个既冷酷、自私又令人惧怕的地方。
《愤怒的象群》这篇故事告诉我们:人生就像一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。我们不能总想着自己的利益,应多为他人着想,多考虑他人的感受,多关心他人。只有我们拥有一颗真诚、善良的心,才能得到温暖的回报!