寒假里,我读了我国著名的动物小说大王沈石溪写的《愤怒的象群》这个小故事,不由得感慨万千。
《愤怒的象群》写的是作者沈石溪回忆自己小时候所在的寨子,半夜被一个象群袭击了。令全寨人感到惊奇的是,以前他们与象群的相处可以说是“井水不犯河水”。可是现在象群为什么要围攻寨子呢?一了解,原来是寨子里的一个酒鬼到山上打野味时,看到一头公象,就起了图财害命之心。他把那头公象杀了之后又把象牙锯了,用卖了的钱打酒喝。最后那个酒鬼受到了应有的惩罚——被象蹄踏死,躺在了那头大公象的身旁。
故事读完了,我却感到身上凉嗖嗖的。一个酒鬼岩温扁因一点儿酒钱开枪打死了一头公象,不仅自己丢掉了性命,还差一点儿让自己的寨子因为自己被昔日“和谐”相处的“朋友”夷为平地。这是多么的可悲啊!其实在生活中,无论是对人,还是对物,我们都应心存善念,毫无害人之心,这样生活才会无忧无虑,世界才会丰富多彩。
对比岩温扁,我想到了雷锋,一个响彻全国、全世界的名字,一个默默无闻、无私奉献的人!22岁是他永远的年龄,他说过:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。一次,雷锋叔叔无意中看到一所小学的教学楼正在施工,二话不说,他就推起一辆小车帮着工人们运砖,一干就是几个小时。不仅如此,他还“偷”着为战友的亲人寄钱,为灾区人民寄上几年来的全部存款。大家都说他是“傻子”,雷锋叔叔却说他甘愿做革命的“傻子”。这就是雷锋!他永远都带着善心,就算是会使自己受到伤害,他还是日复一日、年复一年地做着好事,不斤斤计较。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我决心要向雷锋学习,学习他这种乐于助人,坚持行善的精神,做一个对社会有贡献的人。同学们,让我们行动起来,从微小的事情做起,去帮助别人,就像歌中唱的“……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”