新华字典读后感
被我所认可的第一本书,是《新华字典》。
早早地开始习字,手边便多了本字典,借着字去啃食这世间的一切。
然而,烧锅剩下的报纸早已变得索然无味,口香糖似的被吐在一边。一些杂七杂八的刊物尽是些无聊的八卦,也好不到哪里去。但我知道,家里是顾不上一本书的。蓬头垢面的父亲总能以沉默打败我。
终于,字典失了宠。“啪”地一下被扔在一边。我分明看见“神话”两个字词闪过去,心里想着别错过了什么有趣的东西,又急忙拾起。草草地翻着,于是,一些短且不全,但很迷人的小故事慢慢跑了出来。“我被一本字典吸引住了!”我惊讶着,手不曾停。
我便这么容易地得到了我的第一本“故事书”。谁会想到字典也是有趣的呢?它记录着的那些残缺的故事对我来说简直太棒啦。哪个孩子不爱想象呢?我可以借着一个模子,创造出千万种不同的作品。这可比等着那个固定的结局干巴巴的出现在面前要爽快的多。
很快到了小学,心仪的书是借到好几本,但是最放不下的,果然还是字典。甚至,从老师那里看到一本巨大的词典后,我连课也上不好了。它像是勾死人,勾着我的魂儿不放开。
也许是我的意念太强烈了。父亲竟觉察到了,不知道有没有经过艰难的抉择,总之,他从摆钱的铁箱里捏出些带有鱼腥味的钞票,接着,这钞票便成了本厚实的词典。贪婪地看着那些有趣的词条,我的心在慢慢成长着。
对我来说,字词典,不是工具书,它们记录着最真实的过去。手指按在早已被翻坏的封面上,仅仅只是在回忆着,那一页又一页之间,凝着我最美好的阅读时光。