新华字典读后感
我的《新华字典》是妈妈在一年级时候买来给我学习用的。它大约有一本语文书的一半大,却比书厚三四倍。它长得方方正正的,鲜艳的外套上醒目地印着端端正正的四个粗体字——新华字典。字上面是“新华字典”的大写拼音“XINHUAZIDIAN”,字下面印着三个小黄字“第11版”,往下是一个像一本打开的书一样的标志,标志下是一片生机勃勃满载希望的绿。字典里装满了知识,是一个浩瀚的字的海洋,它认识成千上万的中国汉字,不仅让我感受到中国汉字的奇妙,还是我学习的好帮手。
一次,我写作文时,“liao”(第四声)字不知道怎么写,我便拿出了《新华字典》查找,原来,这个字就在字典的306页。很快,我就认识了这个字,并把“撂”字认认真真练习书写了多遍。又有一次,我在津津有味地读书的时候,看到了“訇”字。我想:中间有“言”那它有可能读“yan”(第二声)吧?但是,“拿”字有“手”不读“shou”(第三声)呀!于是,我又翻开字典,仔细查找起来,原来,“訇”字不读“yan”(第二声),读“hong”(第一声),是形容响声很大的意思,如“訇然、訇的一声……”等。瞧!我的字典“老师”多棒啊!一下子就让我学到了新知识。还有一次,我在做语文知识训练习题,手上的笔不停地在纸上“刷刷”地写着。做完一题后,再做另一题时,我愣住了!这一题的要求是:解释带点的“告”字在不同句子里的意思。我想:这下可又要辛苦辛苦我的“老师”啦。这题里每个句子中都使用了这个相同的“告”字,但它在每个句子里的意思却截然不同。我的眼睛都看花了,最后准备逐句逐句地解决。我先把每个句子读了几遍,细细体会它们的含义,然后请出我的好伙伴——《新华字典》,来探索这个多义字的秘密。果然,“告”字有五种解释:其一,把事情向人陈述;其二,为了某事而请求;其三,检举、控诉;其四,表明;其五,宣布或表示某种情况的实现。我把合适的解释都整整齐齐地写在每一小题的后面,正确地完成了练习。这时,我又不由得感谢我的“老师”——《新华字典》用学识渊博的“头脑”为我解决了一个又一个的学习难题,让我领略了汉字的奇妙……就这样,我养成了没事爱翻翻字典的习惯,这个习惯给我的学习生活带来了无穷的益处。
《新华字典》的许多好处我就不一一细述了,我对它异常爱惜,我把它保存得非常好。每次用它的时候,从不让它叠折一个角,用过它,我总是小心翼翼地把它放进书橱里。我的《新华字典》伴随着我度过了四个多春秋,现在我都上小学五年级了,它依然勤勤恳恳地帮助我。只要我有不懂的字或不明白的字义,就毫不犹豫地去请教它,它也总是不厌其烦地向我解释,让我获得新的知识,陪伴我学得更精,懂得更多!
我珍爱我的《新华字典》,我要更加努力学习,勤奋读书,来报答它对我的帮助。