王宝强电影大闹天竺的观后感400字
含着一口热血看完了《大闹天竺》,竟无语凝噎,我可能看了一场假电影,竟然找不到一句可以夸赞的地方。大概停顿了3秒捋一下剧情,居然是一片空白,这部套用西游壳子的电影拍的如此不留痕迹,唯一惊喜是最后的彩蛋,为致敬六小龄童而出现的齐天大圣归来花果山这段镜头,熟悉的音乐响起瞬间百感交集。猴年春晚六小龄童没能登上春晚舞台,在这部电影里客串了一把,出现的时间很短也是出尽风头,似乎前面99%的剧情铺垫就为了最后的升华,当然也圆了王宝强的童年梦想,不只是执着武术少林求学的功夫梦,更是一个演孙悟空的梦,连带着唤醒观众们的西游情怀。
每个人都有一个导演梦,却不是每一个演员都能转型成为一名好导演,即便是有过很多经典角色的好演员,演而优则导的定律并不普适。爱迪生有句名言:天才是1%的天赋和99%的汗水,但这1%的天赋比那99%的汗水还重要。暂时无法评判王宝强的导演天赋,但从这部处女作来看,他对喜剧的认知还停留在表情动作的阶段,除了一路上的打闹搞笑抖包袱,实在看不出影片的精神内核,结构与叙事也显得僵硬杂乱,像是古人堆砌辞藻强行凑出一篇锦绣文章,除了好笑似乎找不到别的内涵,我想王宝强对电影的追求也不局限于此。张艺谋、冯小刚都在演艺圈拿过影帝,他们的标签始终是一名导演,周星驰导演的影片大卖飞起,我们对他的第一印象还是演员,跨行跨界玩的风生水起的充要前提是有天赋,诚然王宝强确实是一名敬业拼搏的好演员。
《大闹天竺》本身是一部公路片,拍摄套路脱胎于徐峥的《泰囧》,异域风情、语言不通、人在囧途是几个重要卖点,印度本身就是一个神秘的国度,同样的东方古老文明和人口大国,和我们确实完全不同的社会体制和生活方式,自然引出啼笑皆非的故事。沾着西游记的光,如武空、唐森、盛唐集团、金角银角杀手、花果山一样的小楼,试图还原一款西游记的现代版,将西天取经的故事变成了找遗嘱继承财产的行程,妖魔鬼怪的打斗拦截也转化为杀手们的觊觎追杀和文化不通的误会冲突,用金钱、暴力、阴谋来架构一个新的世界脉络,只是角色们的智商都有点欠费,不是笨手笨脚就是傻头傻脑,从而引发一系列的笑料百出,至少在搞笑这一块做的还算凑合,就像赵本山后期的小品,尽管立意和笑点为人诟病,又是乏善可陈的大环境下的一道好菜。
徐峥驾驭影片的能力在《人在囧途》、《泰囧》和《港囧》都得到了票房与口碑的检验,荒诞背后总是折射出温馨与感动,在脑子里留存一丝暖意。《大闹天竺》却不得其法,只模仿了身形而忽略了神髓,豆瓣评分3.9分简直是啪啪打脸,是同期5部贺岁档影片的最低分,评价也是一边倒的差评,用16年形容王宝强的一句话来表达我的观影感受:宝宝心里苦啊。马蓉事件将王宝强推上了2016年百度指数曝光率最高的明星,从傻根、许三多等角色积攒下的口碑与人气,让大家都惊呼:心疼宝宝,也希望他从阴影走出重新站起,对《大闹天竺》的期待值也水涨船高。所谓站得越高摔得越狠,尽管票房还在走高,《大闹天竺》的水已经深不可测,白客与王宝强的混搭造型已经够杀马特,还有岳云鹏在装傻柳岩在露肉,我还是没有弄清他俩存在的意思,以上不是越南的洗剪吹,也不是中国的非主流,而是印度城乡结合部的杀马特,真想给他们全打码。