王宝强电影大闹天竺的观后感400字
这是一部王宝强自拍自演的电影(第n部作品?)。作为半路出家的导演在剧情的把握上,人物的刻画上,场景的布置上难免是有点粗糙的。从柳岩(吴静,悟净?)态度的前后转变,到贯穿全剧的王宝强脖子上那颗核桃挂坠引导他获得了金箍棒。剧情的改变过于的生硬。
这个电影其实讲了两个故事,明线为两兄弟在印度破镜重圆(搞基)的故事,暗线暗合西游记西天取经的故事。按照故事的完整性来说,这两个故事分开来拍成两个电影完全没有问题,且都能看。然而王宝强粗暴的把两个故事揉搓在了一起,刻意的想要增加电影的深度,实为这部电影的一大败笔。
观众们对《西游记》的故事太熟悉了,所以总会不自觉的在电影中寻找和自己记忆可以契合的共同点。既然拍的是《西游记》,那么导游就想追求故事的完整性,从而达到能够与观众共鸣的效果。然而《西游记》的故事太庞大了,所以只能撷取其中个别的故事片段的故事讲完。在一部不到两个小时的电影中,完整的叙述《西游记》故事的同时,又因为商业化模式在电影中掺杂了大量的打斗场景,极具搞笑性质的场景,使得王宝强根本把握不住电影的节奏,让作为一个整体的电影,看起来成为了一盘散沙,一个由大量莫名其妙的片段组合而成的拼盘(故事?)。比如:白龙马的出现(悬崖顶上突然祥云笼罩,走出一匹白龙马),无任何的铺垫及后续情节,极为突兀。
再有一点得提一下的是,电影的末尾部分表达了对六小龄童的敬意。虽然在中国,六小龄童作为几代人心目中孙悟空的经典形象而存在,在电影中把六小龄童拉出来友情出演很可能博得观众的共鸣,对情感比较丰富的观众来说甚至会流出眼泪。看似是对《西游记》IP电影的应景之举,实则在商业化模式的运作下,把情怀当卖点,为博取眼泪而去博取眼泪,在电影的人物刻画很单薄的整体之中,并不能表达出一种很强的感染力(突然感动.jpg)。
这部片子唯一的亮点就是那些让人捧腹爆笑的情节,然而想要作为一部经典的电影并不能够只由大量的搞笑片段撑起来。电影想要传达的是一种价值观,或一个思想,抑或是展现文化。而这部影片中却把我们中国人对印度的刻板印象(一个摩托车上站了10个人)给拍了出来,只是徒增笑料而已。《大闹天竺》作为一部商业片,打打闹闹,嬉嬉笑笑,图得是即时的快乐。当我们走出影院门,一阵风吹过,慢慢的也就都淡忘了,什么都没有留下。