本着对亚当·斯密的崇敬和对马克思的思想的好奇。我与这本书在历史的那一刻交汇。然而,翻开第一个章节——“分工”,一瞬间不禁不知所措,一个国家的经济和分工有什么联系呢?随后,作者与我心有灵心犀一般的给我举了工人造针的例子完美的消除了我的疑惑——分工让劳工的劳动运用的熟练度,技巧和判断力得以提升,从使生产力得以改良。而生产力一词让我联想到政治书图片上“科学技术是第一生产力”横幅。一时间,我茅塞顿开,陷入了冥想。
回望历史长卷。公元前六世纪,中国人发明了冶炼生铁;公元前50世纪,中国墨子提出物质的最小单位是“端”的观点;公元三世纪,中国人发明了块铁渗碳的制钢技术;公元11世纪,中国宋代沈括发明了用石油烟制墨,开创了石油作为化工原样的新篇章。四大发明更是推动了欧洲文明的进程。17世纪之前古老中国的科技独步天下。华夏的文明润泽四方。然而咱俩之后漫长的几个世纪,再难见到中国技术和中国科学家的身影。
朋友,你一定听说过蒙牛伊利吧,你或许也喝过蒙牛伊利的牛奶吧?不知你可曾关注过,那不起眼的包装纸,使牛奶得以保鲜。送至千家万户。但你可曾想过,这并不是我们的技术。以蒙牛为例,先前,蒙牛每卖出一瓶牛奶。就要将赚得利润的75%归为一家名为利乐的瑞士牛奶包装公司。垄断,从来不仅仅存在于高科技领域。
朋友,你知道中国为什么一定要建造自己的北斗卫星定位系统吗?你或许听说过不久之前印巴空战,被美国关闭GPS的巴基斯坦战机的飞行员在GPS被切断后,迅速调整为北斗信号,并成功击败印度战机取得战争胜利。你或许听说过巴基斯坦成为第一批应用中国北斗的国家之一。我真挚的对巴基斯坦摆脱美国GPS的制约而感到兴奋。因为今天的他们像极了昨天的我们。而在那个没有GPS的替代品的时代,我们只能任人宰割。1993年美国无故指控中国“银河号”货轮,关闭货轮的GPS,迫使货船无法前进。船员们挨饿多日,多日才得以回家。那时的我们,虽有一腔热血却无能为力。
朋友,你一定听说过中兴和华为吧?芯片大量依赖美国的中兴,在美国的打压下不堪一击,至今苟延残喘。而投入巨额资金,花费将近20的时间设计芯片的华为在美国对华为在高端芯片代工方面的打压下,华为麒麟高端芯片很快便成为绝版。
近日,美国强行收购海外版抖音的消息火遍网络。千年前的苏洵再一次给华夏以警醒:“今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。”“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”
只有中国真正掌握核心尖端技术,才能真正摆脱国外的技术封锁,才能立于不败之地。
没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难。2050的社会主义现代化强国梦尚未实现,华夏的复兴还需我们继续努力,奔涌吧,后浪!