《鸡毛信》,这个故事发生在抗日战争的时候,只要鬼子进村了在山上的人们就会把信号树和稻草人给放倒来告诉人们鬼子进村了。
有一天鬼子进村了,海娃的爸爸让海娃把《鸡毛信》给张连长送去。海娃正要出发的时候看到了鬼子,海娃机智的把《鸡毛信》放在了羊的身上,因为日本鬼子想吃羊,他们还赶不走羊就让海娃给赶羊,并把海娃抓了起来。晚上海娃就趁着鬼子睡觉就逃了出来,可又被鬼子抓了回去。白天鬼子让海娃帮他带路,可海娃故意把鬼子带到另一个地方,趁机就跑了,后来海娃看到了张连长把信交给了他,海娃自己却累倒了。
看完这部电影,我想起了我们,遇到什么事情,都钻到爸爸妈妈的背后,让爸爸妈妈帮我们解决。自己每天像在蜜罐里一样生活,却曾没有想过,如果有一天爸爸妈妈离开了我们,我们该怎么办?没有爸爸妈妈的帮助,我们就像一个柔弱的蚂蚁。再看看海娃,遇到什么事情,都冷静处理,认真处理;遇到什么事情都不会退缩。在日本鬼子的刺刀下,海娃依旧那么冷静,任凭日本鬼子怎么打骂,他也不说,气得日本鬼子团团转。在自己体力微乎其微时,还坚持不懈,继续送信。再看看我们,如果我们是海娃,在日本鬼子的刀下,我们肯定会泪流满面,把所有事情都招了,并做日本鬼子的走狗,在日本鬼子身旁点烟倒酒。多么可耻啊!
我们都身在福中不知福,和别的同学比谁的衣服更漂亮些,以前的小孩为了报答祖国好好学习,而我们却连自己以后都没想过。所以,请我们孩子们,要靠自己的双手开出新的世界,更要努力读书,长大后报答祖国!