前面是一片连绵起伏的山川。一个十几岁的小男孩,一手执着羊鞭,驱赶着羊群,另一只手不停地在口袋中摸索着,生怕口袋里那份重要文件不翼而飞。他那警惕的眼睛,时刻盯着远方恶狼般的队伍。半晌,他掏出那份重要文件---------一封鸡毛信,小心翼翼的藏在老绵羊的尾巴下。
他就是电影鸡毛信里的主人公海娃,他出生在龙门村。龙门村的附近,有一个日寇的兵团。那儿的日寇在龙门村无恶不作,经常去扫荡村子,给村内百姓造成很大的灾难。海娃是儿童团的团长,他每天都要在龙门村那儿一边放哨,一边放羊。1936年的冬天,他放哨时,忽然看见日寇在远处排队。他心想:鬼子又要扫荡村子了,得快点告诉大家。于是,他推到了村里山顶那棵消息树,告诉村内百姓:鬼子来了!!正当大家撤出村子的时候,海娃的爸爸------一位共产党战士,交给海娃一个重要任务:要把一份秘密情报传给张连长。于是,聪明的海娃先把鸡毛信藏在老绵羊的尾巴下,然后赶着羊群,向目的地出发。不料在途中遇到一群鬼子。鬼子让海娃给他们带路。机智的海娃一口答应。在路上,海娃巧妙地与敌人周旋,让敌人不知道自己的真实身份。等到快到目的地的时候,机灵的海娃一闪身,跑了,成功的把鸡毛信送到了张连长的手中。张连长根据信中的内容,率兵成功歼灭了那一兵团的鬼子。
海娃如此般机智勇敢的诱惑敌人,就是为了能保障鸡毛信的成功传送。他深知,一旦鸡毛信落在了鬼子手里,后果将不堪设想。正是因为如此,他才会成功的把信送到张连长那儿。不仅如此,在鬼子的诱惑下,他没有屈服,没有吃鬼子给的糖果,而是大义凛然的拒绝。即使鬼子威胁他,迫害他,他依然没有屈服。在鬼子提出要去八路军根据地附近时,他非但没有慌乱,反而一口答应。因为他早就冷静的在心中想好了对策。就这样,鬼子便上了海娃的当。看完电影,海娃那勇敢和机智的形象深深地留在我的记忆中,也留在了千千万万人的记忆中。如今,没有炮火,没有硝烟,更没有恐怖的阴影,难道我们还有理由退缩,还有理由向恐惧低头吗?
所以,我们应该以海娃为榜样,要勇敢,不畏苦难,以一种坚强勇敢的姿态面对复杂的世界,只有这样,才能让任何试图阻挡自己的障碍物烟消云散,才能在前进的道路上勇往直前。