对我而言,这部电影并不精彩,没有跌宕起伏的剧情,没有扣人心弦的故事,没有离奇古怪的事件,这是一部一句话就能把事情说透的电影,但是这些并不能代表这部电影不是一部好电影。
电影的节奏非常舒缓,就像一名老者给孩子们讲故事一般娓娓道来。委婉的叙事,节奏浅浅流淌,不时在某个时刻用一个片段一个细节挠动观众的心。就像小时候在看一本儿童故事,简单,但是好像永远也看不够。哥哥弄丢了妹妹的鞋子,为了逃避责罚,两个人约定了一个几乎每个孩子小时候都会做的类似“拉钩上吊一百年不许变”的只属于两个人的秘密。我们感觉这部电影温馨,可能就是因为我们能够在电影中的片段中找到自己童年的影子。
但是同他们相比,我们大部分人的童年毕竟要幸福太多。贯穿着整部电影的线索就是奔跑,他们上课在奔跑,下课在奔跑,出门打工在奔跑,参加比赛还是在奔跑。如果说,一开始他们的奔跑是为了赶时间“被奔跑”,那么后来哥哥为了赢得鞋子而参加比赛则是“主动奔跑”。但他们的确过早承担了生活的压力,奔跑是他们的生活态度。
在此我不想上纲上线扯什么孩子长大了成熟了懂得承担了之类的套话。这样的行为我们每个人其实都非常熟悉,小时候我们的想法就是简单,单纯而直接,一旦真心期待某件事或者某样东西,不遗余力去争取是正常的。可我们还是会感动。哥哥毕竟不是为了自己。他的奔跑他的拼搏,脑海中回想的,正是他跟妹妹的约定。而这部电影的点睛之笔,则是点在了妹妹身上。之前我们已经了解了,妹妹因为没有鞋子,受了多少委屈。可当她知道自己的鞋子穿在了一个盲人小姑娘的时候,却悄悄跑开了。那双渴望、不舍,但是毅然决然的眼睛给我留下了太深刻的印象。或许这部电影最为独特的地方,就是用这样的镜头语言而不是台词,来打动观众。
结尾依然是无声的。讽刺的黑色幽默,哥哥那到了第一,却没有带来鞋子。妹妹因为婴儿的哭声转身而去,没有说一句话。下午的阳光依旧明媚,疲惫不堪的哥哥坐在水池旁边,脱下了那双已经磨得不能再穿的鞋子,将两只红肿的脚放在了水池里。俯拍的镜头中,哥哥同圆形的水池融为一体。鱼儿围在他的脚边,荡起微微的水波,哥哥默默低着头,小小的脸庞上依旧挂着失望和愧疚。
淡淡的忧伤,完美的意境,诗意的结尾。然而一切又是如此的合乎逻辑,真实,而美丽。