有关《辛德勒的名单》的观后感600字
我想喜欢电影的人,没有几个人没看过辛德勒的名单。之所以叫(观后感)而不是(影评),是因为没有几个人有资格,对这部伟大的作品,品头论足。毕竟我们不能对我们不了解是事物
妄加评论。尤其是在对大师评分。
我的感受只有四个字来形容,不可超越。一部真正伟大的作品。还有是对导演的尊敬,不是以为他拍了一部伟大的作品,而是他对这部作品的态度……
(早在1982年,斯皮尔伯格收到他的制片人寄给他由澳大利亚小说家托马斯·科内雅雷斯所著的《辛德勒的名单》,从不细读小说的斯皮尔伯格一反常态,不仅仔细阅读完这部小说,还当即拍板买下其改编、制片权。他意识到这是他渴望已久的题材,但他自知时机尚不成熟。直至10年以后,即进入1993年的春天,影界一些要人劝他放弃这部非商业性影片的拍摄计划,他所在电影公司的一个头面人物甚至提出:"与其拍此片,不如把钱捐给大屠杀博物馆。"这句话激怒了斯皮尔伯格,更促成了他下走决心不惜付出任何代价都要坚持拍成这部影片。电影公司最后作了让步,不得不让这位向来以游戏心态拍摄惊险片、恐怖片和科幻片而著称于世的"孩童"导演去实现他的梦想。为了这部影片,斯皮尔伯格首次放弃了惯用的电影特技,拒绝援请好莱坞影星主演,仅请一位奥斯威辛集中营中的幸存者做副导演和被辛德勒拯救出的犹太人做影片顾问。就这祥,他仅耗资2300万美元就拍出了这部长达3小时15分钟的影片。这部影片的拍摄对斯皮尔伯格来说是一次新的体验,压抑的情感闸门一下打开,他说:"这次我感到重要的不是我的想象力,而是我的良心,突然间,我一惯用来逃避现实的摄像机直面现实,在拍摄中我哭了,我每天都流下了热泪。"
为了方便工作,斯皮尔伯格把家人接到了波兰,可每天14小时紧张的拍摄工作之后,亲人也无法把他从白天的思绪中解脱出来。在影片拍摄过程中,斯皮尔伯格不止一次因无法控制自己的感情而迫使拍摄中途停止。当他用手势指挥群众演员--健康的到右边,有病的到左边时,他感到自己就像纳粹党徒;当他指挥剃光妇女的头发、剥光她们的衣裤,把她们像牲口一样赶来赶去时,他的心都要碎了。他说:"这是我一生中最可怕的经历。"几个星期里,他不和剧组里的德籍演员握手,不向那些身着纳粹军服的扮演演员打招呼,他以为自己就生活在当年的纳粹集中营里,4个月后,影片在波兰封镜,身心疲惫的斯皮尔伯格脸上才终于露出一点笑容。……拍完此片,斯皮尔伯格谢绝了片酬并决定将个人赢利全部捐给美国大屠杀博物馆。)
我们也是二战的受害国,而再看看我们中国的导演。我也不知道他是第几代导演,他叫陆川,是中国比较有名的青年导演,也拍了一部类似题材的电影:南京南京。
南京是中国人永远痛和耻辱,而我们的导演又将这种耻辱加剧。我是个爱好和平的人,不想宣传仇恨,但必需面对历史。我们不奢望我们导演像斯皮尔伯格一样伟大,但希望他们有起码的道德标准。不知到是我看不懂陆川的艺术形式,还是我不了解大多数中国人的思维方式。
辛德勒是因为红衣女孩,找到自己的良知的。而现在的中国……你的红衣女孩在那?