有关《辛德勒的名单》的观后感600字
昨天看了一部很经典的电影--《辛德勒的名单》,讲述的是二战时期德国纳粹迫害犹太人的经历,以及商人辛德勒后来拯救了1200名犹太人的故事。这部电影出自著名导演斯皮尔伯格之手,全片用黑白两色叙事,给人以一种阴郁的悲伤。辛德勒原本是一名纳粹党员,一名靠战争发财的商人,开办了一家搪瓷工厂以赚钱,并雇佣了底薪的犹太人。当时的犹太人已经开始被受压迫。后来,希特勒开始了对犹太人的大清洗,数以万计的犹太人被抓捕并被残忍杀害。辛德勒目睹了纳粹的暴行,良心发现,在集中营内开办工厂,收容犹太人。后来甚至用自己所赚的钱买通纳粹,将1200名犹太人带离了集中营,让他们得以存活。
全片充满着黑暗与阴郁的色彩,但是有一幕却让我印象极其深刻--在辛德勒目睹纳粹迫害犹太人时,在大街上有一个穿红衣服的小女孩,她是全片中唯二的彩色,她在大街上快速穿梭,然后隐匿。再一次出现时,她已经出现在了运送尸体的推车上,等着被焚化。这个小女孩给我以极大的震撼--红色代表着生命,代表着希望。这个小女孩的出现是全片的转折点--辛德勒就是在这个时候,开始下决心凭自己的力量拯救犹太人。辛德勒最后帮助1200名犹太人重获新生,自己却成为战犯,并且倾家荡产。他为什么这样做?为的是基本的伦理道德,也是属于对生命最起码的尊重。
电影的最后,屏幕的色彩逐渐由黑白变为彩色,这象征着犹太人重获新生,也标志着人类社会对人性的挽救与新的认知。人类,无论是天主教还是犹太教,无论是白皮肤还是黑皮肤,都将和平相处,手挽手步入新的时代。这部电影也是想告诉我们,一切人生而平等,人人都有追求幸福与自由的不可转让的权力。