“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。
“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”
设立全民国家安全教育日,有利于贯彻落“总体国家安全观”,同时提升我们维护国家安全的法律意识,增强国家安全法普法宣传的效果。
当下,新冠肺炎是我们面临最迫切,且最接近我们生活的国家安全。这是一次重大公共安全事件,居民居家隔离让我们真真切切感受到国家安全距离我们原来那么近。公共安全从来都不是一个人的安全,是我们共同努力,共同创造出的安全。
国家安全的真正实现,有赖于人人参与、人人有为。作为中华人民共和国的一份子,我们有能力有义务为我国的公共安全贡献自己的一份力量。在疫情期间,我们要做好日常自我与家庭预防,利用假期丰富自我、做好心理疏导。同时,我们要提升信息辨识能力,做到不信谣不传谣。
国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。从这样的意义来理解,“国家安全是头等大事”的论断振聋发聩、意义深远。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,抓实抓好“头等大事”关系发展全局、国家命运、人民幸福。