国家安全需要“忧患意识”,我们常说生于忧患死于安乐,但是没有叙利亚毒气事件,我绝对不会对化学武器有如此深刻的认知。我们从小学习历史,没有人不了解日本侵华战争,没有人不了解日本组建的大批生化武器的研究、生产和作战x队,没有人不知道日军在侵华期间进行的大规模的细菌战,可是再怎么学习和了解那毕竟是难忘的历史不是发生在身边的事,更不能让人身临其境体会那种被迫害的恐惧。在文明时代的今时今日,在全球化迅速发展的今时今日,叙利亚毒气事件就像平地里一声惊雷,让你我深刻认识身边的安全岌岌可危,没有强盛的国家实力,哪有如今的安逸生活。叙利亚人民在这样发达的社会还会遭受如此毫无人道的伤害,是因为国家的不稳定,动荡的国家伤害的永远是深爱这片土地的人民。《左传·新序·杂事》说:“皮之不存,毛将焉附?”,只有国家安全才能保证人民的安全,这个道理古人已经告诉我们了。
国家安全需要“自主意识”,国家安全人人有责,这句话不是说着玩的,之前就有新闻报道,国外间谍人员以媒体约稿、兼职招聘、网络交友等身份出现,降低目标人员的戒备心理,利用普通公民“赚外快、兼职”的心理,套取信息情报,有些人知道违法却深陷其中不能全身而退,有些人直到被逮捕才知道自己“兼职”的是什么工作。国家安全其实一直都在人民的身边,许多行业在合同中会约定保密条款,有些财务会计工作者更会涉及多项保密条款、保密事项、秘密数据,还有从事行政工作,许多政策文件也是有密级的,诸如此类都是实实在在发生在身边的事情,但是人们却并不重视,或者说没有引起足够的重视,以至于对国家安全的内涵所知甚少。
当人们意识到自己身在一个安全稳定的国家是多么幸福的时候,当人们意识到自己的一举一动都是筑牢国家安全屏障的时候,人们需要更多关于国家安全的知识,通过学习提升国家安全意识,承担社会共同责任,真正实现维护国家安全人人有责。