当我们谈论今天新时期教师道德的含义时,不仅涵养了师德的永恒内涵,业注入了具有时代特征的新师德观念……“以人为本”的师德内涵。“爱生奉献”是教师职业道德的精髓,那么做为教师就要把爱奉献给学生,用爱心去教育学生。
爱心与责任心是相互联系的,爱心是指对人或事有深挚的感情,这是做人做事的最重要的感情基础。有了这种感情做基础,我们就会全身心地投入到工作中去。我们作为教师要以欣赏的眼光去看待每一位学生,就可以避免或减少对学生的“无意伤害”,有了这种爱,我们就会对工作尽职尽责,为人师表,从而赢得学生的爱戴。作为教师,要努力做到“爱心满天下”,爱学生就是要公平对待有差异的学生,把每个学生视为自己的子弟。对学生投入更多的爱,但不是偏爱,我的成长起到了相当关键的作用。
因此,我们教师要对学生付出全部的爱,真心地去爱你的每一名学生,这才能完成你的职责。们对每一名学生付出真挚的爱。学生才能真正从内心世界里做到“亲其师,信其道”。教师关注每一名学生,实际上无形中给学生一种鼓励、一种奖励,学生就会加倍努力。教师关注学生,对学生对学生的成长起到了相当关键的作用。作为教师要用全部的爱去爱自己的学生,使学生得到真正的爱,这才能完成你的职责。