儿童眼里,教师是正确的,教师的话都是对的。他们在陈述自己的言行的理由时,总是理直气壮"我们老师说的","我们老师要我们这样做","我们老师就是这样的"。由于儿童好模仿,因此,教师的言行就潜移默化地影响着儿童的个性、品德的发展。因此,教师的职业品德如何,直接影响着这些天真无邪的孩子是否健康成长。本学期初我们就进行了师德、师风的学习,经过此次学习对我启发很大,并深刻体会到加强师德教育必须同树立素质教育观念和提高教师业务素质结合起来。在今后的在师德建设的实践中,我决心努力做到:
1、 加强学习宣传,提高思想认识
认真学习《教师法》、《公民道德建设实施纲要》等各项法律法规,学习《关于开展“师德建设年”的实施意见》等文件精神,努力提高思想认识,提升师德修养水平。
2、 树立正面典型,促进自我教育
加强师德建设需要进行正面宣传树立典型,从身边的先进人物、优秀事迹中吸取营养与力量,进行自我教育。我要认真学习师德标兵、优秀教师的事迹,以榜样的力量来规范师德、师风。倡导廉洁奉献,不收受礼品馈赠;倡导上门家访,不满足于用电话等方式和家长交流;倡导“蹲下身子”了解孩子、不教训孩子;倡导尊重保护儿童的人格。把热爱事业与关心每个儿童健康成长的具体实践紧密结合起来,真正从思想上明确意义,使讲师德成为一种长期的自觉行动。
在任何时候,任何情况,都须时时刻刻牢记,自己从事的事业是人类最崇高、最神圣的事业,是在人格上始终面临着一种挑战的事业,今后我将不断强化师德,不断深化教育教学改革,扎实推进素质教育,坚持不懈努力进取,不断攀登教师道德修养的新高度、新水平,这是历史赋予我们的责任。只有这样,就能真正做到"爱岗敬业",就能提高祖国未来接班人的素质,成为现代化的"四有"新人,以适应跨世纪经济竞争社会的发展需要。