有这样一则故事。有人问三个泥水匠:“你们在干什么?”甲说:“砌墙。”乙说:“造楼。”丙说:“建造一座充满魅力的城市。”10年之后,甲仍是一名工人,乙成了一名建筑工地施工监理,丙却成了房地产老板。
我们不必惊异于他们迥异的命运,因为从三人的回答就可以看出他们对工作截然不同的理念。甲、乙把工作当作一种谋生的手段,虽说在业务上也有精益求精的愿求,但他们只囿于自己眼前的工作存在,如此狭隘的眼光决定了他们缺乏对工作的大胆梦想;惟有丙,不仅热爱自己的工作,而且立下了要在自己工作领域里干出一番卓越成绩的远大志向。热情激励他奋发追梦,兴趣激励他不甘平庸,锐意追寻“创造”撷来的的幸福。
教育是需要眼光的。作为教师,执守讲台,经历的岁月漫长而平静,亦或会倦怠得只满足于完成眼前的任务,日出而教,日落而息,固守方寸之地,看不到自己的工作将产生的深远影响,永远机械重复着昨天的故事。由此我想到了军事家的箴论:“将才往往只看重一城一地的争夺;而帅才着眼于对整个战争全局的把握。”缺乏教育眼光的老师只看到学生现在的一张试卷是否为自己争得面子,只看到自己所带的班级是否达到学校要求,无意关注学生如何面对未来社会的竞争,无意对自己的工作进行深邃的反思
不屑于思考如何敏锐地看到学校、地区、乃至全国教育整体面临的新的机遇和挑战,如何关注本校教育的长远的可持续发展;如何加强学校、班级教育管理体制的研究,教育方式方法的创新等。这种消极便使得不少教师只能在一个个平常的日子里耗尽了青春,最终沦为“教书匠”而鲜有教育的乐趣。
有眼光的教师才能成为教育追梦人。“会当凌绝顶,一览众山小。”教育工作要大处着眼小处着手,既要有着眼学生明天的眼光,又要有放眼教育未来的远见,用思想教学,用智慧教学,倾力开拓自己的视野,不断让自己的教学工作迸发新的创意。不甘做安分守己地“低头拉磨的老黄‘驴’”,要把对教育工作的思考和研究从过去的“肉食者谋之”,与自己“划清界限”,变为现在的“成就学生与发展教师自己”的有机融合,诠释“教学相长”新的内核。
托尔斯泰说:“人要有目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”当一个教师对自己的教学工作缺乏目标时,对工作冷淡、懈怠、疏于思考时,工作除了回报他失望、沮丧和平庸外,还能给他带来什么呢?相反,持之以恒地付出努力,不惜为教学消得人憔悴,丑小鸭也能变成美丽的白天鹅。
当一名教师把自己的教育梦想上升为自己心中恪守的信念时,无穷的动力会奔涌全身,就能以满腔的热情对待自己的工作,把自己全部的聪明才智都投入到工作中去,把自己的职业当一种愿为之奋斗一生的事业来做,就能在全身心的教学思考与实践中生成教育、教学的智慧,寻找到属于自己的快乐。学生在他眼中都是一个个写满未来的生命风景、创新火花、力量之源,他也一定能从与学生的共进中收获教育的幸福,而这幸福正是用激情与梦想去碰撞的结果,更是教师崇高师德的有力彰显。