剧中的冷锋从一出场就遭遇了人生的滑铁卢,但脱下军装的他并没有就此消极和沉沦,在度过了2年的铁窗生涯后,他用另一种方式继续着一个军人的使命。这段时间的冷峰远离爱人、远离战友、身在异乡的他内心应该是极度独孤的,但他凭借着一腔热血,凭借着军人神圣的天职扶弱济贫、以铮铮的铁骨在五湖四海行侠仗义并默默寻找着心中的挚爱。
但是金子总要发光,是英雄总要辉煌。一次偶然的事件让冷锋卷入了一场非洲国家的叛乱,本来能够全身而退的他无法忘记军人的职责,在祖国人民以及非洲同胞命悬一线之际,他临危受命,孤身一人重返战场展开救援。凭借过人的胆识和强烈的责任感,冷锋和几位战友屡次险象环生,最终在祖国军舰的帮助下完成了任务并手刃仇人。
很多人说剧中的冷锋太能打,主角光环笼罩下的他力挽狂澜,一人灭海盗、徒手拦火箭,强大到几乎无所不能,其实不然。冷锋确实有超强的战斗力和丰富的实战经验,但如果没有一颗勇敢无畏的心,没有一种置之死地而后生的坚定信念,纵使拥有一身本领又有何用?最多只是一介武夫而已。就像金庸老爷子笔下的郭靖一样,正所谓侠之大者、为国为民!所以我认为,电影中对冷锋战斗力的大肆渲染都是为了衬托他的英雄气概和民族气节,那是一种大爱,一种包容,一种舍小我、成大我的精神,这种力量发自内心、源源不断,远比他的战斗技术强大许多!
吴京塑造的硬汉形象将会成为更多女孩的择偶标准。他为了爱的信仰与雇佣军进行殊死搏斗,也许你们会说这个主题渲染的并不是很鲜明,可是我却觉得它与祖国的大爱彰显的同样重要,在这部剧的爱国信仰和自己心中所爱的信仰同样重要。
当我再次看到他用手臂和已经伤痕累累的躯体撑起五星红旗的瞬间,爱国之情油然而生,好像这种感觉已经过去了好久好久,再次体会到不一样的感觉而我重要的是我已不再年少!