今天,我看了一部以军事为题材的电影《战狼2》,心潮澎湃、感触颇深。
《战狼2》是以20--年的“也门撤侨”事件为题材来源,讲述了一名褪下军装的军人为牺牲的女友报仇走遍非洲国家,后卷入一场政府与反政府势力间的战争,最后凭三人之力帮助中国侨胞与非洲友人安全撤离的惊心动魄的感人故事。
该影片的主人公冷锋是一个富有正义感、临危不惧、敢于承担责任的铁血军人。即使褪下军装,他也没有忘记军人的职责。在海底面对彪悍的海盗他能沉着冷静、机智勇敢地与之搏斗,保住了整艘船人的生命;在所有人纠结如何去营救遇险同胞时,他义无反顾,挺身而出;在他感染了拉曼拉病毒,且全厂的工人都不愿收留他时,他选择离开,并且在他们危难之际出手相救,不计前嫌。冷锋说过“一朝是战狼,终身是战狼”“褪下军装,职责犹在”他始终不忘自己是个军人,是个中国军人!在红巾军十分嚣张的非洲,即使战斗十分艰难与残酷,他依旧不忘初心。这些种种都能催人泪下。
从冷锋到中国,都是不忘初心的典范,在各国军舰都撤离当地港口时,只有中国军舰,冒险等待,坚决撤侨。爱民之心可见一斑。与之形成鲜明对比的是美国,得到内战消息的美国陆战队第一时间就撤离了,当美国公民拨打大使馆的电话时,得到的是闭馆的令人冷彻心扉的噩耗。
到底是什么成就了这部票房与口碑并存的电影呢?有媒体爆料,为了这部影片的拍摄,演员们专门参加集训,贫民窟的条件很差,但他们坚持每天拍到中午十二点······为了一部两个小时的电影,他们甚至要将命都付之一搏;即使是一两分钟的武打戏,他们也会为此排练许多遍,精益求精。他们只想为我们献上一部好电影,这是他们的初心。哪怕条件再艰苦,他们也没有放弃;他们不忘初心地坚持,造就了这部有血有肉的电影,更造就了这些硬汉们!
战狼的故事告诉我们,无论做什么事,无论有多大的困难,都不要忘记初心。
“当你在海外遇到危险,不要放弃,请记住,在你身后,有一个强大的祖国”
祖国的日益强大无疑是最令人安心的消息,但是,未来祖国的建设,还要靠我们——当代的青少年。我们现在努力学习,将来才能为祖国奉献。也许这个过程是漫长而艰辛的,但是我们无畏无惧,想想自己的初心,咬紧牙关走下去,我们会收获不一样的精彩!
再苦也要不忘初心!