琅琊榜开播到现在已经两个月了,朋友圈里掀起了一阵琅琊潮,不管身在何处,公司、地铁、网络,微博,朋友圈,包括谈话,处处少不了琅琊榜。
这个电视剧在刚开播的时候我也随意性的看了几集,当时确实没有被吸引住,只是刚好十月一假期,比较清闲,就顺便看了下去,这一看不当紧,一发不可收拾,接连看了两遍,又把原著小说翻出来狂扫了一遍。
看完小说之后我开始反思,其实小说对我的吸引并不大,小说对人性的刻画比较好,这是优点,但是文学沉淀远远不够,没有那种文学美感,不要说我太挑剔哈。
而电视剧之所以成功,在我看来,主要还是导演和剧组的功劳,考究的建筑、物品、服饰道具还有礼仪,特效也是那么唯美,这种考究是需要大量的研究和金钱的,可见导演与剧组的专业与专注,也印证了大家对该剧的导演们都是处女座的评价。
小说与电视剧相比之下,我还是更喜欢电视剧的。
首先,在刚开播时,吸引我的眼球的是胡歌的出演,胡歌在仙剑里的逍遥哥哥是我们一代人的回忆,太成功,太经典!说白了,刚开始我就是冲着逍遥哥哥去的。
随着剧情的深入,我再次被吸引是因为剧情的设置,我一向喜欢悬疑的小说和电视剧,而苏兄的神机妙算步步为营,duang duang的撞击着我的小心脏,砰砰直跳,欲罢不能!
还有就是导演们的处女座心思,恢宏的古建筑、气派的场景、华丽的服饰、精美的道具、考究的礼仪、唯美的特效、帅气漂亮的主角配角、精准到位的演技,综合到一起,展现到我们面前的就是一个场面恢弘精致细美的电视画面,不得不爱呀!
表层的说完了,咱再说说深层次的。
首先,近几年随着宫廷剧抗日剧的火爆,满满电视屏幕都是腹黑宫斗,要么就是“我爷爷九岁的时候被鬼子炸死了,我要为我爷爷报仇!”抗日神剧,要么就是傻白甜的爱情剧,看的腻腻歪歪的,不忍再看,琅琊榜播出后,就像一股清泉,流淌过我的心田,冲洗了被熏染的乌七八黑的污垢,顿时眼前一亮!哇!国产剧终于有了新跨越!
剧里没有卿卿我我,没有黑暗腹黑学,没有稀奇古怪造型,没有傻白甜的剧情,没有五毛钱特效。
剧里刻画的是大忠、大义,大孝,大爱,单从苏兄一人即可反射全剧。
铁雪男儿、战死沙场、保家卫国,此为大忠!
苏兄与靖王,从小长大,一起读书一起习武一起玩耍,经历世事巨变依然保持赤子之心,和对彼此的信任牵挂与忠诚,七万赤焰军埋骨梅岭,作为少帅的苏兄,十二年不忘沉冤昭雪,此为大义!
太奶奶去世,苏兄不能亲临守孝,不顾身体虚弱在自己家中坚持守孝一月,还有豫津与言侯后来的父知子、子知父,此为大孝!
苏兄与霓凰,青梅竹马两小无猜,面对巨大变故依然心存彼此,面对家仇国恨内忧外患,舍小为大,隐藏个人感情,为国家肝脑涂地,为此大爱!
现如今在我们自己的生活中太缺少这些了!
为了生活为了工作,我们不得不离开生养我们的家乡,远离故土,亲友分离,感情淡薄,工作中遇到形形色色的人,大都戴着面具,表面和气微笑,背后尽是些蝇营狗苟的人物,人心凉薄,朋友也越来越少,知心的更是少之又少……
所以,我们渴求!它就像一缕甘露,灌溉我们贫瘠的心田,我心向往之。
中华民族流传数千年的“忠孝节悌礼义廉耻”,何时能真正回归我们得心田?