全面实现小康,各族人民一个也不能少,一个都不能掉队。要以时不我待的担当精神,创新工作思路,加大扶持力度,因地制宜,精准发力,确保如期啃下少数民族脱贫攻坚这块硬骨头,确保各族群众如期实现全面小康。这是习近平总书记对“中国扶贫开发第一村”福建宁德市的批示。实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,实现全部脱贫也仅仅剩下一年实限,任重而道远,需要我们齐心协力、共同担当。
2019年中央一号文件《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,这是21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件。其中内容包括聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚。可见解决好脱贫问题是落实“三农”政策的前提。
为此我们应该为拓宽扶贫脱贫道路,加快全面建成小康社会献计献策。当下,社会各界人士纷纷携资投身乡村建设,激活了乡村经济和文化的一池春水。发展农村、农业特色是促进农村经济发展的有效途径。挑选资源禀赋好,品质高的农产品,大力发展,创立品牌化和专业化。明确发展思路,因地制宜,打造田园综合体,坚持农业富民为重心,推动一二三产业融合发展。在顶层设计上,要采取更加倾斜的政策,合理规划农村建设,鼓励社会资金融入农村建设,发挥乡村自然资源优势,保护农村风貌,推动农村旅游业发展。
鼓励优秀人才投入农村发展建设。选拔德才兼备的优秀干部深入基层,加强对基层服务人员和党员干部的物资和精神保障。基层人员更因该俯下身子深入人们群众,走在田间地头与农民老伯聊一聊粮食的种植与收成,坐在贫困人员家庭炕头与他们聊一聊生活的不易,抱起留守儿童让他们感触到家人的温暖。充分利用所学知识结合实际情况,发展当地农业经济。
在2020年实现“两不愁、三保障”。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,”这个目标实现起来不容易,需要全族人民团结一致、共同发力。心存梦想,扬帆起航。