今天是五一劳动节,是全世界的劳动日,那大家应当知道为什么把5月1日定为劳动节吗?
那是因为1886年5月1日,芝加哥的二十一万六十余名工人为争取八小时的工作制而进行了大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利,为了纪念这次伟大的工人运动,当年七月第二国际宣布将每年的5月1日定为劳动节,这一决定立即得到了世界各国工人的积极响应,每年5月1日,欧美各国工人率先走向街头举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天,世界各国的劳动人民都要集会游行,以示庆祝并公众放假,劳动者通过斗争,用顽强英勇不屈的奋斗精神,争取到了自己的合法权益,是人类文明、民主的历史性进步,这才是五一劳动节的精髓所在。
虽然说了这么多的由来,但劳动节顾名思义就是劳动的,所以妈妈就借这次的机会给家进行了一次彻底的大扫除。早晨妈妈很早起来了,准备着大扫除计划,首先是哥哥和我的房间,我和哥哥齐心协力为房间轻轻理着房间里所有的“障碍”,把所有用不到的书籍和资料整理在一起“包装成袋”,放进了地下室。接下来就是爸爸妈妈了,他们一个手持拖把,一个手持扫把,将地面弄得一尘不染,我和哥哥也在送完书后一起整理房间,不一会儿我们四人便打扫的热火朝天,满头大汗淋漓了。
劳动是世界上一切欢乐和美好事情的源泉,劳动是最可靠的财富,因为劳动人类社会才会不断的进步发展,这真是一个快乐的劳动节!